?

Log in

No account? Create an account

Смотри справа.

Смотри справа.
Первый, второй, третий…
Четверным будет Берлускони и затем француз.


Comments

вот они, знаки!
Там в состав еще Меркель ненароком попала :)
это другой ряд.

Листая интернет вот нашел

"Я попытаюсь хоть как-то дать представление о понятиях вокруг которых строится жизнь корейца в Корее: кибун, косэн и ури.

“Кибун” переводят, как “настроение”, “правильное ощущение”, “психологический комфорт”, “размеренность”. В соответствии с конфуцианским мировоззрением, человек, принимающий решения, должен находиться в правильном расположении духа, иначе он не сможет принять верное решение. Это расположение духа и есть кибун. Подчиненные, младшие должны всячески способствовать тому, чтобы кибун их лидера был в неприкосновенности. Тут важна каждая мелочь. И правильная речь – вежливая и приятная для слуха. И никогда ни приносить плохих вестей, и не говорить “нет”. И ограждать старшего от волнений – например, чем выше начальник, тем дальше от входа в кабинет его стол или офис и тем сложнее даже чисто физически достичь этого начальника – корейцы могут дойти даже до “невозможного в Корее” рукоприкладства, но не допустить “нежелательного посетителя” к старшему. Достаточно очевидно, что при таком подходе чем человек становится старше и одновременно чем выше продвигается по карьерной лестнице, тем его более оберегают от волнений, тем он становится более и более чувствительным даже к мельчайшим нюансам происходящего вокруг. Каждый разговор с таким уважаемым начальником или членом семьи с точки зрения европейца превращается в изысканный ритуал, где выверена каждая фраза, каждый звук.

“Косэн” переводят как “трудная жизнь”, “страдание”, “тяготы”. Опять же всё намного сложнее. Косэн – это отражение восточной скромности, компенсация успеха корейца. Слишком “успешное”, позитивное поведение довольно быстро приводит к тому, что такой “во всем успешный” человек оказывается окруженным завистниками и скрытыми врагами. Поэтому кореец никогда не постесняется рассказать о своих проблемах, трудностях. Нет практически никаких табу на то, какими горестями можно делиться. “Работать, как проклятый” – это тоже косэн. И отсутствие результата – косэн, то есть скорее повод пожалеть, а не для насмешек.

“Ури” переводят как “мы”. Но это далеко не простое бытовое “мы”, а обозначение любой общности корейцев. Одиночный человек в Корее никому не интересен, да и сам он, оторванный от ури, моментально теряется. Одиночка не может ничего. Он может делать лишь то, что ему приказано старшим, находящимся поблизости. Он практически полностью беззащитен. Другое дело, часть ури – семьи, коллектива, страны, любой группы людей, объединенных этим чувством общности. Чем группа больше, тем важнее её ури в Восточной Азии, а в Корее в особенности. Ури не бросит. Ури защитит от враждебного окружения. Но и человек должен полностью подчинится ури, сколь бы абсурдно ни было навязываемое им поведение.

Всё это и многое другое впитывается с самого раннего детства."

Вы пожалуйста после Сингапура про Корею расскажите и про ее инновации...

"Собственно, тут мы и подошли к самому интересному. Вот что обычно видит иностранец, работающий инженером в Корее: группы инженеров-корейцев, “живя” на работе, создают новые технологии. Типичный инженер в Корее поставлен в очень жесткие рамки – он может только исполнять указание руководителя “сделать всё красиво”. Он также может лишь внимать ценным идеям руководителя на бесконечных собраниях. Он ещё может дать простые (выполнимые) указания подчиненным. Ну и он может перерывать весь Интернет в поисках готового решения задачи. Но он не может возражать руководителю даже если знает, что задача поставлена неправильно (см. кибун руководителя). Он не может спрашивать совета более старших и опытных инженеров, так как боится их отвлечь или – хуже – опозорить тем, что они и сами не знают ответа (см. кибун старшего). Он не может спросить совета младшего, так как подорвет этим свой авторитет и кибун. И, конечно, он не может даже намекнуть то, что соседкореец делает что-то в корне неправильно и завалит весь проект, так как это вредно для ури. И так далее. В результате, все сидят, страдают («наращивая» косэн), никакого результата нет годами, и это в совершенно казалось бы пустяковом проекте."

Re: Листая интернет вот нашел

Очень интересно! Это к вопросу восхищения достижениями корейцев, японцев и китайцев. Можно сколько угодно восхищаться, но , увы!, европейцам воспользоваться чем-либо из их опыта проблематично - настолько несопоставимы менталитеты. Корейцем, китайцем, японцем надо родиться.
На эту тему есть интереснейший фильм "Страх и трепет" о бельгийке в чисто японской фирме.
и рассказ Пильняка "Писательский бог" о том,что у русских(которых в этом случае можно назвать европейцами) и японцев очень разные понятия об уровне стыдливости и системе интимных табу.
Да все разное! Поэтому и смотрим друг на друга с любопытством, но до конца понять и принять друг друга сложно

Re: Листая интернет вот нашел

Вера, этот парень написал мне, что бы меня подколоть.
И ты с восторгом его поддерживаешь.
Не стал ему отвечать, зачем?
Я его давно знаю, вот он такой, хотя и не кореец , но понимаю его хорошо.

Что касается различий между нами и японцами и китайцами- их нет!
Нет совершенно, ни одного не обнаружил , читая книгу Ли Куан Ю, если речь идет о Развитии.

Более того решая одни проблемы, мы приходим к одним решениям.
Он во главе Сингапура, там среди китайцев.
Я, во главе маленького цеха, среди русских и местных националов.
Собрал эти удивительные, на первый взгляд, способы решения проблем развития в один пост, а затем подумал, зачем?
Кому?
Они нужны только людям практически занимающими развитием, а у нас кому?
Оказывается, Ли бывает в нашей стране регулярно.
Несколько раз был в Сколково.
У меня официальный ЖЖ Сколково, ни разу о нем не упоминалось.
Под Казанью делают ИТ деревню, читал много раз.
А то что это идея Ли и при участии сингарурцев, не знал.

Книга его издана в России с 2005 года. Дошла до меня только что.
На Эхо Москвы не было ни одной передачи посвященной Ли.
И так далее.
Кстати, его книги нет в продаже. В Интернете!
В стране ведущей Модернизацию!

Появится, увидишь, купи для меня. По Москве доставка бесплатная.
Такое отношение к величайшему модернизатору 20 века.
Не потому ли, что наше ведение мира сильно так отличаются?
И не надо нам этого знать?

Re: Листая интернет вот нашел

Привет, Саша! Я даже и не знала, что этот пост, который я прочитала в твоей ленте друзей опубликован в качестве аргумента в ваших спорах. Правда, потом просмотрев блог, поняла в который раз, что прежде чем писать комментарий, нужно именно составить впечатление о человеке, которому что-то собираешься сказать. Пожалела, что написала, потому что мои женские мысли и впечатления совсем там не уместны, хотя я от них не отказываюсь. Просто мне интересна тема психологии и менталитета, а не опыт экономического развития, потому с восторгом и подхватила.
Что касается Развития у нас и в других странах. Вот твои слова:
"Более того решая одни проблемы, мы приходим к одним решениям.
Он во главе Сингапура, там среди китайцев.
Я, во главе маленького цеха, среди русских и местных националов."
Да вы оба приходили к одним решениям, но были ли РЕЗУЛЬТАТЫ похожими? Причем под результатами я имею в виду не успех и воодушевление в течение нескольких месяцев, а стабильный , неуклонный экономический подъем.
В том-то и дело, что привези к нам сейчас Ли Куан Ю (надеюсь я правильно написала) и поставь его хоть президентом России, или того же Стива Джобса, я абсолютно уверена, что их обоих ждал бы сокрушительный провал!
Потому что для того, чтобы выросло крепкое плодоносящее дерево, мало иметь гениальное семечко, нужна еще подходящая ему почва, благоприятный климат, отсутствие вредителей и всяческих грызунов и козлов. А это есть история страны, сегодняшние реалии, менталитет народа (в котором явно чувствуется усталость от непрерывных исторических подвигов). Так что есть у нас и отдельные элитные семена -"чейнджеры" и рецепты можно найти полезные, только почва и климат сейчас не те. Даже слой гумуса в 1 см образуется в природе за срок от 100 до 300 лет. Время нужно стране, во всех историях черные полосы долгие. Все у нас будет, но не так скоро. А страной, строящей Модернизацию, нас можно только в зажигательных речах называть, хотя я считаю, что такие речи в общем полезнее, чем сплошная черная информация и обвинения . Сколково – это у нас научный эксперимент в лаборатории под колпаком, так , - презентация, к Развитию страны пока не имеющая отношения.
Книгу поищу для тебя.

Спасибо.


-В том-то и дело, что привези к нам сейчас Ли Куан Ю (надеюсь я правильно написала) и поставь его хоть президентом России, или того же Стива Джобса, я абсолютно уверена, что их обоих ждал бы сокрушительный провал!
И не только ты.
Все абсолютно уверены!

В том – то и дело: что во все века все люди так и думают.

Не будь этого, явление чейнжеров, как изменителей просто бы не существовало!

Это одно из их главных преимуществ.
Разговаривая в течении многих лет с различными людьми, начинаю это понимать ясно и четко.
А ты в этом понимании поставила большую точку.
Спасибо.

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com