?

Log in

No account? Create an account

Печка, море, Евпатория.



Это Евпатория. Были в Евпатории? Вот мимо проходит состав с отдыхающими. Они прильнули к окнам. Подъезжают. Но вряд ли кто из них обратил внимание на домик, сразу за переездом, тем более на времянку рядом с домиком. У них все мысли о море. Они приехали, наконец. У них свои заботы, у меня , свои.

Домик и времянка расположены между двумя железнодорожными путями. Когда то в домике жил кто-то из железнодорожного начальства. Свидетельство этого колонка с водой, большой брошенный сад и времянка. Для простого рабочего тянуть воду за километр не будут, и строить времянку вплотную к полотну не разрешат. Сегодня в домике живет семья путевого рабочего. Молодой парень, жена и ребенок. За домом брошенный абрикосовый сад, яблоня рядом с колонкой и пустая земля под огород, сколько посадишь. Но молодые предпочитают после работы портвейн местного разлива, и даже маленькой грядки с луком у них нет. Мне хозяин сразу сказал, что сад старый, мертвый, земля здесь не родит, сколько не сажай, и я могу делать с садом и землей, что захочу.
Маленький домик между двумя линиями железной дороги под синим Евпаторийским небом вызывает много воспоминаний, и память направляет меня к абрикосам, к печке и огороду.

Сибиряк, вырос в доме с центральным отоплением, до Крыма абрикосы видел только на картинках и крымскими огородами никогда не занимался. В моем «старом» такого опыта не было. Печка , сад и огород в Крыму все это для меня было « новым». И я спрашивал и спрашивал. Как делать и что делать. И девять советов из дести были такими: « Не делай, не сажай, не поливай, не пробуй. Все равно не чего не получиться, а у тебя тем более».

Это ключевой момент. Простые люди, искренне желая мне добра, в простом курортном городе, так мне советовали.

Всех внимательно выслушивал, но мне часто отступать было просто некуда, и я пробовал. Новое пугает всех и меня в том числе, и особенно в этом плане мне досталось от печки.
Мы переехали во времянку в июле, и сразу проверил печку, она не работала. Начал искать мастера, нашел, договорился о цене и успокоился. Но прошел август, сентябрь, мастер не отказывался от своего договора и все время обещал прийти завтра и вот уже октябрь. Ночами начало подмораживать, а у меня маленькая дочка. Во времянке стало холодно, сыро, неуютно. Жена наступает на меня, я на мастера, а дела нет.

Решил делать печку сам. Привез глины, песка, кирпичей. Разобрал печку, вынул упавшие в трубу кирпичи. Собрал. Затопил.
В жизни не так уж много по настоящему счастливых событий. Для женщины – свадьба. Для мужчины- демобилизация. Для обеих- получение квартиры.( Раньше квартиры получали). А у меня на одно событие больше. Печка, сделанная моими руками в том далеком уже октябре. В комнате стало тепло и сухо. Дочка бегает в трусиках и смеется. От печки вместе с теплом исходит благодать. Это чувствую и удивляюсь, зачем мучился два месяца, упрашивая печника и переживая за дочку.
В домике тепло. Дочка набегалась и заснула.
Жена в одном легком халатике уложила дочку и ластится ко мне:
- Настоящие мужчины- это печники.
Печники, печники повторяю ее слова, подвожу к кровати и снимаю с нее халатик….

А утром бодро на работу. Электрик ПМК-177.
И в голове мысль.
У нас во дворе ПМК уже, много лет стоит сварочный аппарат. Он хотя старый, но новый. Это так и не смогли запустить. И я боялся браться за него.
Сегодня возьмусь.
Ваш.

Comments

Печка, море, Евпатория.

Пользователь ingenermectatel сослался на вашу запись « Печка, море, Евпатория.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Печка, море, Евпатория. [...]
Тепло написано. Про дочку,жену и печку. Есть чем гордиться.
А в Англии еще трубочистов ценят.
Вот сейчас можно в интернете найти конструкцию печки.А раньше...Только самому и додуматься.
Интернет действительно меняет мир.
Отрезанные от мира, мы полагали, мы придумывали мир.
А вот он реальный.
Много глупее, чем полагали.
Можно было бы жить много смелее.
Ваш.

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com