?

Log in

No account? Create an account

Рецепт развития от еврейских мам и профессионального спорта.

Есть у меня френд, Анатолий. И он поддерживает одного из новых русских.
Производством решил новый русский заняться.
А почему бы и нет, деньги есть.
А вот рабочих, инженеров и управленцев нижнего звена, нет.
И не будет, ответил Толику. Их надо растить, самим.
И не в рабочих дело, В хозяевах. Не понимают они, что пытаются заниматься развитием, и при этом душат это развитие изо всех сил.
Скажите это любому хозяину сегодня, бесенеют…

И людей учить надо.
Другого пути нет, увы. Надо учится растить для себя кадры.

Или научаться или уйдут. И их заменят китайцы, японцы и далее по списку.
Написал Толику, нет проблем с кадрами, есть проблема с хозяевами.
На этом наш диалог и закончился.

И вот сегодня почему то вспомнил. Вот описание того, как сам приходил к пониманию. Это глава из книги. Паша мой сын. Действия начинается в Ялте в 1973 году.
Книга писалась в 2000 году.

Итак:
Паша, предыдущую главу закончил печально и под снегом.
Но уже через неделю жил в теплой, светлой двухкомнатной квартире в Никитском ботаническом саду, одним из красивейших мест южного берега Крыма и совершенно безплатно. Я оказался у Свидетелей Иеговы. Они вышли на меня на четвертый день моего проживания у медсестры. Поговорили со мной, как понимаю, оценили, и предложили жить у них до полного моего выздоровления, не выдвигая предо мной ни каких требований или условий. Действительно прожил четыре месяца у моих спасителей, низкий им поклон спустя тридцать лет. А условия все таки были, о чем узнал позднее. Вступаю в секту – получаю прописку в Ялте. Пробуют меня как проповедника, получается - получаю ключи от квартиры.

Паша, это же один из моих главных тезисов. Не ищем специалистов, на новое специалистов нет. Ищем образованных людей с высоким потенциалом к развитию. Создаем им пространство для развития. Ставим цель и получаем результат.

Свидетели Иеговы были во времена советской власти сектой запрещенной, подпольной , но не это главное. Главное Паша в том , что эпизод этот совершенно забыл и вспоминая его, вот о чем подумал. Что бы прописаться прошел через десятки предприятий и везде получил отказ. И дальше по жизни астма заставляла меня менять города, а значит и предприятия. Но не разу нигде меня не оценили, как оценили меня Свидетели Иеговы. Правильно они меня оценили или нет, мы уже не узнаем, но секта Свидетелей Иеговы существует и, судя по их активности, не бедствует.

Паша, пишу о теории развития уже в третьей главе, пора бы дать пояснения, что же это такое. Это конечно звучит красиво: «Теория развития…», на самом деле все проще и интересней. Чтобы прописаться самому, устроиться на работу, получить жилье, прописать жену мне все время приходилось менять место работы, а значит осваивать новые специальности. Так получалось. В одном месте давали прописку только мне, и прописавшись, я был вынужден двигаться дальше, искать , где дадут прописку жене, а затем, идти туда, где обещали жилье.

И при каждом переходе добрые люди советовали мне: « Куда ты, инвалид? Сиди на месте. Радуйся тому, что имеешь… и так далее». Честно скажу, в то время на такое поведение людей внимание не обращал. Делал, что считал нужным, без долгих размышлений, а уж тем более без теорий.

Теперь понимаю, из тех лет вынес уверенность, человек многое может, когда некуда отступать.
А люди, почему то, против любых изменений, даже если они их совершенно не касаются.


Проще говоря, жизнь приучила меня браться за любое дело, лишь бы оно вело в нужную сторону и не обращать внимание на причитания окружающих. Прошли годы. Крым остался далеко, далеко…Сегодня на Кавказе в славном городе Черкесске. Здесь в течении последних двадцати лет пытался сначала на социалистическом предприятии, затем на арендном, а потом и на частном, организовать эффективное производство и кое что получалось .
Но при этом сопротивление людей новому делу меня и удивляло и как бывшего научного сотрудника провоцировало понять, что же происходит?

Почему люди изо всех сил не хотят жить лучше?

Не все , конечно. К примеру, я начальник цеха и председатель кооператива. Организовываю дело так, что бы в свое рабочее время человек, не перерабатываясь, мог заработать дополнительно хорошие деньги. Как это делать , сразу спросят меня ? Сейчас это не важно. Важно понять , почему меня, из 130 человек цехового персонала, поддержало трое, согласилось работать в кооперативе еще десять человек , а остальные были против.

Новые веяния на заводах начались с кооперативов. И люди их отвергали естественным образом. Бессознательно. Я просто не мог найти ни других слов , ни других объяснений. Передо мной было явное бессознательное групповое поведение людей.

И тогда впервые почувствовал себя настоящим российским реформатором. Не побоюсь этого слова. Передо мной были люди, которым мог реально помочь значительно улучшить их жизнь, но не мог этого сделать.

К разуму взывать было бесполезно. Дать бы им хорошенько, что бы поняли, как жить надо. Вот такие реформаторские мысли сами приходили в голову.

« Загоним людей в счастье железным кулаком пролетарской диктатуры», - были такие лозунги в революции 17 года. Так как же людей «загонять» в счастливую жизнь, если на слова, на примеры бессознательное не реагирует?

Не надо никого загонять, вот, что понял. Надо искать другие способы.

И еще мне стало абсолютно ясно «старыми» людьми, новых дел не сделаешь. Надо учиться на производстве готовить, растить новых эффективных людей.

Слава богу, этот вопрос за нас решили.

Паша, сегодня я могу уверенно сказать, где надо искать правильные способы, практические технологии выращивания новых людей. Вот они готовые , бери и приспосабливай к реальности. У кого брать, спросишь.

У евреев и спортсменов. Главный еврейский ресурс, главный козырь- воспитание, выращивание детей. Выживание народа через тысячелетия , и сегодняшнее процветание еврейского народа - заслуга еврейских матерей.

И современный спорт в борьбе за рекорды, за первые места отработал технологии выращивания спортсменов. Обе методики направлены , конечно, на воспитание человека, а нам надо параллельно развивать и производство. Но важны принципы.
Почему еврейские мамы, а не русские? У нас Пушкин, Ломоносов, Чайковский…не надо продолжать, лучше послушай , как развивают русские матери, русских детей на русской равнине.
Мой отец в 1966 году ездил на родину под Калугу к своей родне в деревню. Приехал назад домой уж очень не в себе. И что больше всего его поразило? Мамы поят грудных детей самогоном. Что бы те спали и нее мешали мамам. Детям начинают давать самогон с пяти- шести лет. На естественное возмущение моего отца: «Что Вы делаете?» Мамы отвечали: « Пусть привыкают, да и детство веселее будет».
И поэтому вернемся к еврейским мамам.

В этом Паша, и все мое открытие. Привязать принятую у евреев методику к производству. Понять природу механизмов бессознательного торможения и сопротивления. Соединить вместе и получить « теорию практического развития».
И что это нам дает? Ответ такой. Каждое предприятие способно эффективно развиваться, на радость своему начальству и работникам. Среди умирающих заводов звучит , как издевка, но мой опыт практический и стал основой теоретической. Почти стихи.
Понятно, принципиально нового в моей теории ничего нет - все это работает уже тысячи лет. Новое в том, что она сформулирована точно и четко. И ее можно применять, как рецепт приготовления торта, например. Это рецепт развития.
Вот он.
http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=001622
Статья эта висит в Институте Проблем Производства уже лет восемь.
Ваш.

Comments

У хозяев сейчас очень специфическая психология. Им не нужно, по сути, развитие. Им нужны сливки. Которые можно снять быстро, пока не отняли бизнес, пока не наступил БП, пока вообще страна существует, пока вообще что-то есть.
Они мысленно на чемоданах.

И о развитии начинают думать только когда снять сливки удалось первый раз, второй, третий, и уже сливок в принципе на жизнь хватает, и следующее снятие ВРОДЕ БЫ будет тоже не последним. Вот тогда начинают думать о развитии. О кадрах, о деле вообще, а не только о сливках. Но - вот беда - к этому времени уже набраны люди "с богатым опытом работы", которые втиснули дело в накатанную колею, по которой "наши деды на фронт ездили".

Дело в климате. В наличие уверенности, что вложив сегодня всё в воспитание кадров, завтра тебе не придется уносить ноги, на ходу продавая всё имущество кому попало и прося политическое убежище во всех эквадорах, какие только придут на память.

А так - по хорошему - конечно, при разумном предприятии помимо воспитания кадров внутри производства, организуется еще и технический лицей рядом, и мастер-классы, и вообще чтобы люди умели твердость стали определять прикоснувшись рукой.

«Они мысленно на чемоданах.»


А если подумать?
Так писали в 1993. и выглядело правдоподобно.
Так писали в 2000 году. Уже были сильные сомнения.
Так писали 2005. Звучало смешно.
Так писать сейчас в 2013. Зачем?
И до какого года так писать будем? До 2020? 2040? 3020?
А быть может ответ проще?
Почему они позвали скандинавов 1000 лет назад?
Почему письменность им создали болгары?
Почему религию они не создали, а то же позаимствовали?
И учение Маркса, не житомирского еврея, почему?
И сегодняшние потешные теории о разделении властей и свободе слова в России, они откуда?
Не напрашивается ли другой ответ на ваше утверждение «Они мысленно на чемоданах?
Ваш. .

Re: «Они мысленно на чемоданах.»

А кто - "они"?
Те, кто на чемоданах?
Потому что они здесь гости, собственно.

Re: «Они мысленно на чемоданах.»

Прочитайте свой ответ.
В нем тоже нет развития!
Вам предложили для осмысливания факты. Вы из проигнорировали.
А они, это и вы в том числе. В данном случае. Вот где фишка.
Ваш.

Re: «Они мысленно на чемоданах.»

Если верить этногенетическим циклам Гумилёва, то примерно лет через 200 пассионарность русского народа должна снизиться до такого уровня, что в экономике развитие, в вашем понимании, начнёт быть востребованным. Если Гумилёву не верить, а верить демографическим циклам Нефёдова, то подождать нужно лет 300-400, пока нарастающее демографическое давление заставит общество гибко структурироваться и соответственно развитие экономики в вашем понимании. Если же не зацикливаться на циклах, то необходимо признать, что развитие в вашем понимании в России невозможно, народ слишком пассионарный, а давление слишком низкое и постоянно сбрасывается демографическими катастрофами. Оба фактора определяются природными условиями территории проживания, а значит останутся такими до нового ледникового периода, ещё примерно 8000-10000 лет. Как-то так.

Re: «Они мысленно на чемоданах.»

C Гумилевым мне спорить не с руки. Но, про себя скажу уверено.
Куда бы не попадал, там тут же начинался цикл развития.
Когда меня выгоняли, именно за это, за развитие, цикл тут же прекращался.

Исторически поведение людей всегда складывается так, что бы обеспечить данной общности выживание и воспроизводство. И по этому, мне кажется, надо искать корни нашего поведения в нашей истории. А уж ни как не у Гумилева.

И нетерпимость к умным, к Новому, а значит к развитию, в России давно.
И это наша, врожденная черта.

Хорошо это видно на примере староверов покинувших Россию в позапрошлом веке. И поселившихся в Канаде, в США, а Аргентине.
Люди, оставшиеся в общине, не развивались. Сохраняли свой язык и свои обычаи в течении столетий.

Тек, кто ушел, нормальные американцы. Восприимчивые к новому, уважающие умных.

Отсюда, мне кажется, должен следовать простой вывод. В нашем обществе, в самом, есть нечто, передаваемое из поколения в поколение, что тормозит и убивает Новое.
Это теория, подумайте о ней.

В вот моя практика.
Значит, что бы в вашем цехе, в вашем офисе появилось восприятие Нового, надо старые отношения поломать, заблокировать.
А практика в Рецепте развития. Что указан в конце поста. Мы не можем поменять поведение людей, взрослых. Они неизменны.

Но, мы можем создать особую зону на производстве, в которой старым, привычным отношениям, места не будет.
И все начинает работать.

И людей это бесит. Бесит не то слова. Меня начинают ненавидеть и сильно.
Вот оно! Заработало! Вот оно торможение! Гумилеву и не снилось. А меня выгоняли три раза. В шею! Чтобы не умничал! И другим неповадно было.
Ваш.

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com