?

Log in

No account? Create an account

Для справки.

Почему события происходят так, а не иначе?
Почему всегда находятся люди, которым не живется спокойно?
Кто увлекает нормальных людей на «подвиги»?
Их известных мне русских, первым это внятно сделал Лев Гумелев, в своей знаменитой работе об этногенезе.
В сети есть курс лекций, прочитанных им на эту тему.
«Струна истории» http://libes.ru/200657.read?page=1

gumilev

Вот несколько цитат:


А если так, то мы можем совершенно спокойно поставить вопрос о том, как же понять это самое качество, толкающее людей на следование иллюзорным целям, а не реальным? Это — страсть, которая оказывается иногда сильнее самого инстинкта самосохранения. От слова «страсть» я это качество назвал — пассионарность, — латинское слово passio, passione.


Человек увлеченный (или патриотической деятельностью, или реформаторской деятельностью, или научной деятельностью, или даже искусством) мало обращает внимания на свою семью, на свое богатство, на свой достаток, даже на свое здоровье. Он жертвует ими и при этом он — счастлив!
Вот это и есть пассионарность, которую мы можем поместить на эту схему, как антипод линии инстинкта — Instinctate. Пассионарность может быть, естественно, или равна импульсу инстинкта по силе воздействия, или меньше, или больше. Так вот, когда она больше — то вот этих людей мы называем пассионариями. Когда она равна инстинкту — это гармоническая личность.

А если она меньше, вот здесь, скажем, то он попадает в положительную часть координат. И тогда мы получаем людей с пониженной пассионарностью — субпассионариев.
И опять-таки приведу литературные образы, всем наиболее известные, — это герои Чехова. У них как будто, понимаете, все хорошо, а чего-то не хватает. И понимаете ли, образованный какой-нибудь учитель, а — человек в футляре. И понимаете, хороший врач, который работает, а — какой-то Ионыч и ему — скучно. И кругом него всем скучно. Учитель словесности, муж своей жены, а — сидит при ней. В общем, все эти самые чеховские персонажи, по большей части (то есть почти все, которые я помню), — это образы субпассионариев.

Пассионарность — это явление массовое, и только как таковое оно имеет силу. Отдельный пассионарий, стоящий во главе непассионарного скопища людей, — бессилен. Его не поймут, от него постараются избавиться — или выгонят, или убьют.

Вот таким образом, ради сохранения своего этнического стереотипа поведения, американские колонисты пошли на политическое разделение. И англичане пошли на политическое разделение, то есть на потерю богатейшей колонии только потому, что они не могли переступить через свои привычки, свои традиции. Ибо ни один член этноса не может понять, как можно поступать иначе, чем он привык с раннего детства.



Поссионарии Гумелева- это люди развития Денисова, чейнжеры и киперы.

Гармоничные личности Гумелева- 20% населения способное самостоятельно принимать решения и действовать . следствие из закона Парето по Денисову.

Субпассионарии по Гумелеву- 80% населения, не способные принимать решения самостоятельно.

А в чем принципиальная разница?
У Гумилева краткое изложение теории занимает 268 страниц.
У Денисова , и восемь не наберу.

Гумилеву не интересно, как происходит развитие на соседней фирме, заводе, детском саду. Он мыслит только историческими категориями. Этносами.

Проблема у нас была одна, цели разные:

у меня не работающий цех, почему...
у него история цивилизации, почему...

Ему была нужна диссертабельная теория.
Мне набор правил для работы. Как государственный план выполнять.

Денисов запустит любое предприятие. Любое. Специфика безразлична.
Водочное производство, швейное производство, инструментальное производство, производство резинотехнических изделий, везде получалось, при базовом образовании- горный инженер.

Мое дело дать возможность работать людям развития. А они у нас всюду.

«Рецепт развития» Институт проблем предпринимательства. http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=001622
Организация выпуска качественных автомобилей на АвтоВАЗе.
http://denisov2008.livejournal.com/32390.html

Ваш.

Comments

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com