?

Log in

No account? Create an account

Это вам поможет лучше понять пост о Русской Конституции.

Спасибоigo1947 с его подачи пишу.
Это вам поможет лучше понять мой пост о Русской Конституции.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html
Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра "Диагностика и развитие способностей"Людмила Ясюкова дает интервью.
Вот большая цитата:



«— Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.


Те, кто обладают понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации.


Степень сформированности понятийного мышления можно определить с помощью психологических тестов. Вот пример из тестирования детей шести-семи лет, с которым не всегда справляются и взрослые. Синица, голубь, птица, воробей, утка. Что лишнее? К сожалению, многие говорят, что утка. У меня были недавно родители одного ребенка, горячились, доказывали, что утка – правильный ответ. Папа – юрист, мама – учитель. Я им говорю: "Почему утка?" А они отвечают, потому что она большая, а птица, птичка это, по их мнению, что-то маленькое. А как же страус, пингвин? А никак, у них в сознании закреплен образ птицы как чего-то маленького, и они полагают свой образ универсальным.


— И какой же процент наших соотечественников умеет выделять суть и видеть причинно-следственные связи?


— По моим данным и по данным других исследователей меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало. Среди политических консультантов у нас психологи, философы, неудавшиеся педагоги – люди, у которых с понятийным мышлением не очень хорошо, но которые умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки».

То есть, наш выдающийся психолог Лев Выгодский знал восемьдесят лет назад, то, что для абсолютного большинства и сегодня тайна, которую они и знать не хотят.
Восемьдесят процентов людей не способны самостоятельно принимать решения.
Адекватно оценивать окружающий мир.
Ваш.

ЗЫ.
Прочитали?
Результаты уже есть. Женщины удаляют меня из своих френдов.
Простые, как три копейки, наши женщины.
И на этой простоте, как раз и держится наша русская сегодняшняя жизнь.
Tags:

Comments

А из оставшихся 20% - только 5 способны не на болтовню, а на продуманные практические действия.
сегодня возможно и меньше.
ваш.
Выготский -это Классика! (особо выделяю его "зону актуального и зону ближайшего развития" - подавляющее большинство педагогов в повседневной работе не вникли и не переварили его наследие(бесплатное).А классиков, как известно,нужно "не только почитать, но и почитывать"!

Edited at 2013-12-11 04:41 pm (UTC)
А соотношение 20 к 80 у Выготского тщательно убирали. И только, когда с Запада пошли те же цифры, решили защищать свой приоритет. Жаль. Не знал этих цифр в 16 лет.
Ваш.

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com