?

Log in

No account? Create an account

Почему Россия отстала от Европы. Николай Усков.

Интересные материалы с подачи нового френда iskatel , прочитал в «Снобе»
Вот несколько цитат от Ускова.
Почему Россия отстала от Европы. Часть 2
http://www.snob.ru/selected/entry/70174


«Само русское слово «дорога» происходит от глагола «дергать» — дорогу буквально продирали сквозь лес. Так же выдирали у леса и землю под пашню. Участок расчищали, вырубленный лес сжигали, добиваясь таким образом искусственного удобрения небогатой почвы — такие участки назывались палями. Были они, как правило, небольшими, поскольку для земледелия годились только сухие места, а они на постледниковой Русской равнине были очень редки. Едва ли поселение составляло один, много три крестьянских двора. Через шесть-семь лет паль истощалась, и деревне приходилось идти дальше, снова рубить и жечь лес. Такое лесное кочевание охватывает столетия российской истории».

«Русские не столько расселялись, сколько переселялись, словно стая птиц, с одной пали на другую. Благо громадная пустота Русской равнины это позволяла».


Просуммируем, что прочитали.
Уськов пишет « Почему Россия отстала от Европы» .
Он не заканчивает фразы, в чем отстала?
В развитии, мы все время отстаем от Европы в развитии.

И далее совсем интересно, «Русские не столько расселялись, сколько переселялись, словно стая птиц, с одной пали на другую. Благо громадная пустота Русской равнины это позволяла».

Фраза о том, что у русских не было границ.
А густозаселенной Европе, границы были.
И много.

Границы в тесной Европе, это одновременно и границы для Нового, очень часто.

Что бы защитить свои границы, люди совершенствовались в сооружении крепостей, оружия, средств обороны и защиты.


Сравните с главным тезисом Сталина- мы в кольце врагов.
Каждый работник на своем рабочем месте, как воин на границе, от качества и количества его работы, зависит судьба страны.

Выводы простые. Развитее идет мощно там, где человек оказывается на границе.
В Европе это происходило исторически.
Сталин делал это идеологически. Промывая мозги.

Когда нет Сталина, и тесноты границ Европы, в России развития нет.

Что мы и имеем последние 1150 лет.
Чем меня удивила статья Ускова об отсутствии развития в России.

Нет границ- нет развития.

Такова одна из мыслей работы господина Ускова.
Она им сформулирована, показана , доказана, но не высказана.
В этом плане, разрешите мне Ускова дополнить.
Как дополнение, перечитайте мой пост о границах и развитии.
http://denisov2008.livejournal.com/275075.html

Похоже, одну из русских тайн мы и расшифровали.
Ваш.

Comments

Супер!
Мы тоже вчера разглядывали крепость-замок и размышляли о том, что люди защищали свои территории, точнее - еды было мало, на всех не хватало, надо было защищаться от разрабления. Поэтому совершенсвтовали способы защиты, орудия защиты, а для этого нужны были и сопутствующие различные изобретения.
Получается, что война - двигатель прогресса,..хм..

Edited at 2014-01-13 02:48 pm (UTC)
Не война.
Граница!
тут бесспорно вышел на что то очень большое и значительное. Сейчас осмысливаю.
ваш.
ПОлучается, что так - если нет границы, то пришел и взял чужой продукт.

Кстати, я в гугле как-то разглядывала Европу и Рязаскую область, где бабушка жила, была поражена - так тесно застройка домов в ГЕрмании и столько простора в России, бескрайние просторы!
ПОлучается, что так - если нет границы, то пришел и взял чужой продукт.
о чем вы?
рядом никого нет. брать не у кого.
вот фишка.
ваш.
А колхозы? Все вокруг колхозное - все вокруг мое.
Нет границ - нет развития.
что вы знаете о колхозах?
это же совершенно другая тема.
ваш.
К чему был этот вопрос про мои знания о колхозах? Вас действительно интересуют мои знания о колхозах?
Почитайте на тему о выходе из зоны комфорта. Это тоже на тему границ, кстати.
:)
так . значит так.
ваш.
Да! Я как-то узнал, что оказывается в Японии населения 127 млн, а территория меньше Читинской области. Не это ли является причиной таких высоких технологий?

Еще почему-то вспомнился н. Бердяев, который некогда сказал, что широта русских просторов порождает необъятность русской души.

Насчет границ это Вы верно подметили.
Преодоление, развитие появляются тогда, когда есть вызов.
Есть то, что надо преодолевать.
Вода течет только вниз.
Человек напрягается, когда других способов избежать вызова, просто нет.
А если можно просто отойти?
Ваш.
Да уж, улыбнули вы меня с Усковым.
А, что есть Развитие? И чем мы его измеряем?
Я, к примеру, стойко убежден, что ограничение убивет Развитие на Корню.
О каком Развитии мечтаете вы с Усковым? Я думаю о таком: "Чтобы свинья набирала вес, ее лишают жизненного пространства и кормят. Свинья набирает вес." Развивается по усковско-дениновски! Лично мне такого развития не надоя, я пойду палить лес далее, благо места в России... не объять, не то что в Европе! :)
Не понял.
Если это юмор, где смеяться?
ваш.
А в любом месте! :)
Граница- это место, где живет радость.
Появление в КХЛ чехов, словаков увеличило твою радость, как болельщика?
Границы были преодолены в буквальном смысле.
Сегодня очередь за финнами. И это граница падет.
И радости у болельщиков будет больше.
А свиньи и тощие и жирные хоккей не смотрят.
И футбол, тоже.

Твои свиньи и твой хоккей родили сейчас интересную мысль.
Почему такая тяга к соревнованием у простых людей?
В понимание великого и неунывающего Денисова, появилась новая фишка.
Граница.
А любое спортивное соревнование, это не преодоление границы?
Граница меняет сознание людей.
Граница структурирует пространство, примыкающее к ней.
Все это налицо в любом хоккейном матче.
Вот тебе и свиньи.
Хорошую мысль подбросил. Буду думать ее.
Спасибо.
Ваш.
У меня есть приятели из фан-среды клуба СКА. В 2001 году питерский клуб плелся в конце турнирной таблице. Северсталь взяла в аренду у СКА вратаря Максима Соколова, взамен отправив в Питер несколько молодых хоккеистов - Трубачева, Шинкаря, Шефера, Алексея Цветкова. СКА тогда не имел своего постоянного дворца выступал то в Юбилейном, то в Ледовом, иногда в ДС СКА - старом, без отопления дворце. Так вот фаны вспоминают те времена с удовольствием, что тогда на хоккей приходили настоящие болельщики, которых набиралось иной раз тысяча от силы, а не сегодняшнее боление в заполненном "кузьмичами" еЛдовом, как они именуют нынешюю арену СКА. Только теперь питерцы берут у Северстали лучших, взамен присылая молодых спортсменов в Череповец.
Да, 15 лет назад я узнавал результаты выездных матчей звоня на вахту "Алмаза"(нашего старого хоккейного дворца). Лет 10 назад начали слушать аудиотрансляции по интернету, сейчас я имею возможность видеть практически все матчи любимой команды. В этом развитие? В преодолении границ? Сейчас в КХЛ команды из 8 стран. В следующем году добавится Финляндия, потом, возможно Швеция или Германия, Италия. Это развитие? С удобными трибунами, поп-корном, хот-догами, трансляциями в ХД? Можно назвать это развитием. Только потом смотрю как едет "Донбасс" на Континентальный Кубок и не может победить в основное время французский Руан, вся зарплата игроков которого меньше контракта, к примеру, Руслана Федотенко. И где здесь развитие? Я вижу другой хоккей. Да стало удобнее, в чем-то интереснее наблюдать за происходящим. Но это другой хоккей. Он не развился, он просто изменился по форме, мутировал в сторону коммерции.
Потому и в человеческой Цивилизации я не вижу развития, я вижу мутации обусловленные искуствеными границами.
Посади березку в горшок, укрой колпаком и она превратится в куст. А ты говоришь что это изменение есть Развитие! Я не согласен, потому что представляю под развитием нечто другое.
Гегель ввел критерий Развития или кто-то еще из живших ранее: система более развита если имеет больше степеней свободы. Любое ограничение, граница забирает свободу, следовательно препятствует развитию.
Современное потребительское развитие на самом деле представляет замену одной границы другой. Интернет дает свободе информации? Да! С одной стороны, но лишившись интернета ты лишаешься этой свободы. Следовательно сам интернет стал границей. О, как хитро! :)
Ты подумай, в том числе и о том почему фаны СКА с сожалением вспоминают былые годы, и не только потому что быди моложе...
Уже лучше. Свиней меньше.
думать начал.
а это к развитию.
ваш.
европа-это не развитие нихера. они тупые напрочь-без подробной инструкции ничего не будет. НИЧЕГОШЕНЬКИ. они объединяются в коллективы чтобы пользовать коллективный разум, русские-чтобы за жизнь обсудить, пока своя работа, налаженная до автомата, начисляет зарплату
Вижу русского человека.
Дураков на 100 человек там не больше и не меньше, чем у нас.
Только там все при деле. И дураки и умные.
В России дураки в массе, почему то всегда наверху, а где начальство, и дурное, там дела нет.
Ваш.
позиция человека, знакомого с европой исключительно со слов "бабушки"..необъективно. а дураки сейчас заметнее стали?-так образ жизни такой пропагандировать стали, под брендом РАЗВИТИЯ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ... а по существу-что такое демократия? простейший ответ: один человек-один голос. в итоге получается, что власть априори в демократическом обществе принадлежит дуракам, ибо статистика гласит, что 90% населения довольствуются IQ в пределах половины от возможного уровня.
отсюда: западное развитие имеет инженернйы вектор, причем максимально примитивного направления, плоскостной, я бы сказал...воставить винтик на место ..и пусть крутится а то, что некоорые винтики имеют другой шаг резьбы при данной схеме несущественно. в итоге получается угасающая система, т. к. имеются огромные потери на сопряжениях элементов, компенсировать которые можно только воздействием внешних сил. посему можно сделать вывод, что для социального перпетуум мобиле данная модель не является развитием по сути
в свою очередь восточная модель развития допускает самостоятельный поиск винтиком своего истинного места в системе. именно этот поиск и дает системе совокупный импульс движения. но поскольку импульс совокупный-движение системы на первый...и даже второй взгляд, кажется хаотичным
но все крутится и функционирует...причем практически без потерь на сопротивление.....вечный двигатель

где всеобщие выборы будут названы преступлением проти

В Европе проработал год. Немного, но кое что успел разглядеть.
В ваших построениях верно две вещи.
1. 90% людей самостоятельно принимать решения не могут.
2. И они же ввиду всеобщего избирательного права сегодня определяют вектор развития общества.

Никакой восточной модели современного общества пока не создано.
Китай, Индия, Россия идут по западному вектору развития сегодня.
Кто быстрее, как Россия, кто медленнее, как Китай.
Движение это в пропасть, и это наглядно любому самостоятельно думающему человеку.

А вот свернуть с него не просто.
Должна быть предложена действующая система, структура или в виде отдельного государства или внутри большого и сильного государства.

А для этого нужно кому то сформулировать Новое видение.
Новую идеологию, где всеобщие выборы будут названы преступлением против людей, против государства.
Пока этого не вижу.
Ваш.

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com