?

Log in

No account? Create an account

Веллер написал классную вещь. Почти.

4558_23

http://www.echo.msk.ru/blog/weller_michael/1292046-echo/

Большая цитата:
«Любая система, биологическая или социальная, для своего существования нуждается в информации извне. Био- и социосистемы открыты, они существуют воедино с окружающей средой, являясь частью всей среды. Система нуждается в получении информации извне для обеспечения всех своих жизненных потребностей: сохранить нужную температуру тела, найти пищу, избежать угроз, поддержать самовоспроизводство и т.д.
Способность и стремление получить информацию, проанализировать ее и на этом основании совершить действия, направленные к своему выживанию и самовоспроизводству – есть системный инстинкт.
Инстинкт познания – это информационный аспект инстинкта жизни. (Это страшно просто звучит, но это очень сложно было понять и нигде нельзя было вычитать.)
Именно этим объясняется «иррациональная» тяга человека к познанию – даже познанию вещей совершенно, на первый взгляд, ненужных. Нам не дано знать, что может пригодиться когда-нибудь. Но мощный инстинкт познания диктует познавать абсолютно все, что можно….

Что есть ложь? Это намеренное искажение поставляемой объекту информации. С целью добиться от объекта реакции, нужной не ему, объекту, а лгущему субъекту. Неадекватная информация имеет следствием неадекватное действие – это понятно.
То есть. Человек обманутый из самостоятельного субъекта, действующего по своему разумению в своих интересах – превращается в орудие обманщика, он уже действует по его разумению и в его интересах.
Но! Узнав о лжи, обманываемый приходит в раздражение, злобу, ярость, испытывает вражду и ненависть к лжецу. Его инстинкт жизни обмануть нельзя: тот, кто поставляет тебе ложную информацию – уменьшает твои шансы на жизнь, уменьшает твои шансы на успех, на продление рода, на счастье. Лгущий тебе – твой враг, он опасен для твоей жизни, он вреден твоим интересам. Вообще, в принципе! Так говорит подсознание, его не переспоришь».

Веллер пишет о себе. И про себя он прав. Прав он и в том, что подсознание не обманешь.
Не прав в главном.
Кто в массе своей поддержал искренне присоединение Крыма?
Сколько процентов?
И по Парето сколько процентов не способны самостоятельно реагировать на Новое?
Какое бы оно не было. Присоединение Крыма или резкое изменение обстановки вокруг вашей дачи.
Крым это фактор, на который рассматриваем реакцию общества.
Важно, что реакция есть, и очень важно в какую сторону она всегда будет направлена. Всегда.

И как люди ведет себя, когда вы пытаетесь показать им, что по данному конкретному вопросу власти сегодня врут.

Узнав от вас о лжи, обманываемый приходит в раздражение, злобу, ярость, испытывает вражду и ненависть к вам. Его инстинкт жизни обмануть нельзя:
жить- слепо идти за силой, властью, авторитетами, модой, успехом.
По другому, он жить не может. И будет защищать себя, всеми доступными ему способами.


Те, кто поставляет им ложную информацию, то есть власти, всегда власти.
Следовать за властью – единственный шанс людей на жизнь, увеличивает из шансы на успех, на продление рода, на счастье.
Те, кто мешает лгунам, показывает ложь Первого канала – их враг, он опасен для их жизни, он вреден их интересам. Вообще, в принципе!

Он национал- предатель.
Так говорит подсознание, его не переспоришь.

То есть, что для Веллера, и подобных ему немногочисленных представителей, способных самостоятельно принимать решения в Новом, очень плохо.
Для всего остального общества, очень хорошо.

И не надо злить людей. Как горный поток, как вода в горах, может резко и неожиданно подняться и сметает все на своем пути, так и реакции людей в подобных обстоятельствах.

Не надо вставать на этом пути господин Веллер.

Однако, Вам можно, вы не наш гражданин.
Раз и вы отскочили. Вы и прочие с двойными и тройными гражданствами.
А те, кто по глупости пойдут сегодня за вами, тех затопчут.

Ваш.

Comments

Затоптать - это по русски... Не потому ли и развития нет (ваша тема), что чуть что не так - затопчут?
Вы полагаете, что так будет всегда?! Я думаю, что так не может быть долго, ибо вытаптывание ведет к деградации и если тенденция не переменится, то страна погибнет в момент очередного кризиса. Страна может остаться в живых и развиваться, только если не будет вытаптывать новое. А значит не будет лгать себе. Если Веллер этому помогает, то стоит просто сказать спасибо.
И второе, если можно Веллеру, то можно и прочим. Не все конечно могут говорить так громко, как он, но все, кто думает также, могут по крайней мере стараться говорить. Вот например вы, по моему, на самом деле это и делаете. Так и других не надо отговаривать. Конечно с соблюдением ТБ :)
Золотые слова о ТБ.
И о главном. О развитии. Как сегодняшний всплеск «мракобесия» повлияет на развитие России?
По моему, по моему интуитивному ощущению, это пойдет России в плюс.
Мертвый маятник российского развития сдвигают в сторону, сдвигают в сторону от развития.
Так он же пойдет назад!


ваш.

Edited at 2014-04-02 04:56 pm (UTC)
А теперь колёсиком мышки откатываем масштаб на гугл-мэпе. Взмываем вверх. Видим голубой шарик Земли.

И вот уже получается, что не "всё общество против Веллера", а жалкие 130 миллионов против 8 миллиардов - лезут, пыжатся, строят из себя суперпупсов.

И Веллер получается не одиночка против толпы, а добрый дядя из толпы, поучающий малолетнюю шайку хулиганов, которой толпа может дать пиздюлей за легкомысленное поведение.

Про колесико, это не совсем так, по моему.
Наше счастье и наше несчастье всегда рядом. Это отношение к вам людей, что рядом.
А сколько миллионов вас искренне любят в Африке или в США, не суть важно.
Ваш.
Это не новость, есть такая наука - синергетика "теория сложных систем — междисциплинарное направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах (физических, химических, биологических, экологических, социальных и других) на основе присущих им принципов самоорганизации. Синергетика является междисциплинарным подходом, поскольку принципы, управляющие процессами самоорганизации, представляются одними и теми же безотносительно природы систем, и для их описания должен быть пригоден общий математический аппарат."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Так вот Веллер очень упрощённо описывает роль информационного обмена в адаптации живых организмов к окружающей среде. Системные свойства информационных потоков что в биологических организмах, что в социальных системах, аналогичны.

Просто вы напрасно рассматриваете пропаганду как нечто внешнее по отношению к её реципиентам. И правительство и народ находятся внутри одной и той же социальной системы - общества. И пропаганда - внутренний обмен информации общественной системы между взаимосвязанными компонентами.

Пропаганда - она для внутреннего потребления внутри общества.

Для сравнения аналогично РНК переносит информацию от ДНК к рибосомам для производства белков в соответствии с генетической программой, записанной в ДНК. Аналогия: ДНК-управляющая подсистема, архетип нации, коллективное бессознательное по Юнгу. РНК - пропаганда. Белки - целевой продукт. Несогласные - мутантные аллели, мутировавшие от ДНК-архетипа. Отторжение несогласных - система генетической репарации для защиты ДНК-архетипа. Метилирование ДНК - модификация архетипа в соответствии с текущими условиями вне организма. Мобильные транспозоны - механизм для изменения ДНК-архетипа в резко меняющихся условиях внешней среды (война, революция, засуха, заморозки). Альтернативный сплайсинг - внутренняя политика, возможность изменять РНК-пропаганду задействуя одни части ДНК-архетипа и забывая о других. Чейнджеры - мутаторы. Киперы - вирусы.

Так вот Веллер - редкий мутантный аллель. С одной стороны избыток мутаций вреден для организма, при их избытке разрушается коадаптивный комплекс генов ДНК-архетипа нации и такая нация вырождается, как римляне, например. С другой стороны организм не может без мутантных аллелей. Полностью гомозиготный геном ведёт к нарастанию частоты генетических заболеваний и сбоям в репродуктивной сфере и также ведут к деградации, как деградируют изолированные общества на островах или в горах, где всех несогласных и мечтателей убили и съели тысячи лет назад.

Как для любого организма есть некий оптимальный диапазон соотношения между большинством традиционных аллелей, соответствующих архетипу нации, и мутантными аллелями несогласных. Так и в любом обществе есть некий оптимальный диапазон соотношения между большинством и меньшинством.

Как в живых организмах нарушение оптимального соотношения ведёт к болезни и смерти. так и в обществах нарушение оптимального соотношения между большинством и несогласными ведёт к деградации и разрушению общества.
так и в обществах нарушение оптимального соотношения между большинством и несогласными ведёт к деградации и разрушению общества.
согласен, и добавлю:
так и в обществах нарушение оптимального соотношения между большинством и несогласными ведёт к развитию и процветанию общества.
ваш.
К развитию и процветанию как раз наоборот - ведёт когда общество нащупает это оптимальное соотношение между большинством и несогласными. А нарушение как раз ведёт к болезни. Либо в сторону застоя, либо в сторону кровавой вакханалии, а скорее всего в сторону застоя сменяющегося кровавой вакханалией, после чего наступает ещё худший застой, если конечно общество не погибнет в кровавой вакханалии совсем. Общества и народы ведь вымирают, как вымирают биологические виды не способные отыскать своё оптимальное соотношение.
Спасибо за информацию.
Кто и когда первым сказал Национал- предатели, не суть важно.
Важно понимание протекание процессов в обществе.
Структуры, групповое подсознание, циклы, мембраны- все это есть в реальности.
Этого совершенно нет в научном дискурсе. Вот это поражает.
Ваш.

Ни фига же себе нет в научном дискурсе! Целая наука этим занимается - синергетика, тысячи учёных по всему миру, а вы "нет в научном дискурсе". Если вы о чём-то не знаете, это не значит, что этого нет :)
Веллер неправ изначально. Если заменить слово информация на слово энергия, то будет верно на все 100%. Правда тогда не актуально, так как об этом говорилось сотни лет назад. А так глядишь и первооткрывателем велосипеда себя можно почувствовать :)
Это точно. Только Веллер в каждой передаче и на Первом канале и против Первого, а у нас как то не получается.
Ваш.
Честное слово, я не знаю кто такой Веллер, фамилию слышал, но подробно ...
Дело в том что последние 2-3 месяца совсем не смотрю телевидение. Сознательно, во многом из-за украинских событий. Потому и новые теоретики для меня не совсем понятны.

Если заменить информацию на энергию, то:

"Что есть ложь? Это намеренное искажение поставляемой объекту энергии. С целью добиться от объекта реакции, нужной не ему, объекту, а лгущему субъекту. Неадекватная энергия имеет следствием неадекватное действие – это понятно."
?

Re: Если заменить информацию на энергию, то:

Ложь - это потеря энергии системой.

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com