?

Log in

No account? Create an account

Свой- чужой.

Уточнение терминов, для последующих построений.
Итак.

Мы живем в мире, где все окружающие нас люди, подчеркиваю все, делятся на Своих и Чужих.

Собираю библиотечку под общим названием « Как добиться успеха в жизни» Вот стопка книг передо мной. Перелистываю оглавления. Главы Свой – Чужой не в одной книге нет.
А собственно научиться везде быть своим, это и есть секрет жизненного успеха.
« Как заработать миллион» Учат нас книги. Понятно. Большие деньги делают нас своими везде
Как стать красивым, учат нас другие книжки. Понятно. Красивого, красивую хотят иметь в собственности. Им не надо хотеть, их хотят. Красавцы свои везде.
Собственно, нас все время учат становиться своими в этом мире, но в какой то не явной форме.
А явное понимание, это от моей любимой бабушки Жени.

Моя бабушка Женя говорила об этом так:« Жаренный петух в жопу клюнет, тогда все и поймешь.»
Когда мальчишкой, делал что то не так, она меня не наказывала, не ругала, а любила повторять: « Ну Сашка, подожди, клюнет тебя жаренный петух..».

Помню все у нее выпытывал: кто такой жаренный петух и как узнаю, что это он меня клюнул.
Время пришло, узнал и петуха, и как он клюет.
Это был момент, когда вышел после операции из клиники в Ялте. Нет здоровья. Нет прописки. А значит, нет работы. Но есть инвалидность второй группы, и нет пенсии. Год кончился и чтобы возобновить пенсию надо возвращаться домой в Сибирь. А это страшно, смертельно страшно было для меня в то время…

Вот тогда понял, мир этот только для Своих. Для Своих есть все: прописка, работа, жилье..
Я был чужой. Прошел десятки предприятий и везде получал отказы.
Были бы деньги, проблем бы не было. Богатые Свои везде. Но денег не было и пришлось искать другие ресурсы. Вот тогда мои глаза раскрылись, и ясно увидел, мир делиться на две вышеуказанные категории.

Стал учиться быть своим. И моим первым учителем был ялтинский прокурор. Истратив несколько месяцев на бесполезные хождения в поисках работы без прописки, написал письмо в Верховный Совет СССР с просьбой помочь мне прописаться в Крыму. Ответ пришел на удивление быстро. События происходили в городе Ялта в 1973 году.

По повестке меня вызвали в Ялтинскую милицию и вручили мне предписание в 24 часа покинуть Крым, в противном случае мне угрожает тюремное заключение , как нарушителю паспортного режима и положения о прописке. Выйдя из милиции, отправился прямиком к Ялтинскому прокурору, показал ему предписание и осведомился о его законности. Прокурор внимательно прочитал предписание, спросил о других документах, прочитал и их. Указал мне, что вот здесь не правильная формулировка, здесь не правильно поставлена запятая…

Понял, он вежливо хочет отправить меня дорабатывать документы, и пока это буду делать, Ялтинская милиция меня доработает. Прокурор по выправке показался мне, бывшим военным и мне в голову пришла такая мысль. Врачи выдали мне инвалидность, но по военкомату продолжал числиться офицером запаса первой категории.

Ему и говорю:
-Призовут меня на сборы. Свою батарею разверну в Вашу сторону и скомандую: «Стрелять батарее! По лучшим ялтинским людям! Десять снарядов. Залпом! Огонь!» И все запятые сразу встанут на место и в милиции поймут – они были не правы.

Прокурор внимательно на меня посмотрел и спросил, где и кем я служил. Рассказал. Спросил и его о службе. Он действительно оказался отставным военным. Когда закончил свой рассказ о армии, он мне и говорит.

- Ты , кажется, парень не плохой. Но в Ялте тебе уже не прописаться. Я тебе говорю, как прокурор, ищи обходные пути. Не пиши писем властям, они этого не любят. Гоняться по Крыму за тобой никто не будет. В твоем распоряжении Алушта, Евпатория, Севастополь. Ищи своих . Ты же лежал в клинике. Тебя прооперировали. Вот и ищи тех , кто прошел с тобой через одну операционную.

Поблагодарил прокурора за совет, собрал свои бумажки, попрощался и ушел. Через пару часов, истратив только одну шоколадку, получил в регистратуре клиники список из четырех человек. Руководителей, живущих в Крыму, способных помочь мне с пропиской.

Трех я помню. Второй секретарь обкома партии. Директор крупного военного завода в Севастополе. Начальник планового отдела крупной строительной организации в Евпатории. Выбрал Евпаторию. Свой по торакальному отделению не подвел. Прописку я получил.
Приписался сам, устроился на работу, прописал жену, устроил дочку в садик, получил жилье. И все это без денег, без связей, без специальности.
На одном умении понимать жизнь, то есть людей.

3

Вернемся к Своим и Чужим.
Практика такова , на нашем заводе 1300 человек и 5 из них Свои. (Это писалось лет 15 назад).
И так везде.

Корни этого разделения лежат, полагаю, где то там, в глубине тысячелетий. Свои, свой род должен жить, а остальные только среда, природа, добыча.
Для Чубайса, Ельцина, мы были среда, природа, добыча.

Приведем некоторые соображения, как становиться Своими. У сильных мира сего все есть в материальном плане, а вот радостных эмоций не хватает. Поэтому музыканты и спортсмены везде свои не зависимо от национальности.

Всегда требовал от сына:
- Пашка, не зарывай свои способности, тренируйся. Одна к месту спетая песня значит больше , чем годы безупречного труда.

Недавно прочитал, что слово консерватория появилось в Италии в 14 веке. Это были заведения для детей сирот, их учили специальностям и в том числе умению играть на музыкальных инструментах. Организаторы консерваторий 6 веков назад прекрасно знали, чтобы не пропасть в этом мире надо уметь становиться Своими и
поэтому учили детей музыке.

Свой – Чужой прекрасный инструмент для понимания поведения людей. Совершенно не понятные на первый взгляд поступки, становятся прозрачными и ясными. Но это касается поведения отдельных людей, здесь отличия между национальностями нет. Но нации в целом ведут себя по разному. Для осетина, грузина, еврея свой по нации всегда Свой –остальные Чужие. Мы, русские ведем себя совершенно по другому.


Для русского другие русские –Чужие. Когда Россия расширялась и русские приходили в другие земли -это было положительное свойство. Оно способствовало успешному закреплению русских среди других народов, а значит укреплению России.
Сегодня, когда Россия сужается, когда другие народы пришли к нам в извечной борьбе за жизненное пространство, неспособность русских рассматривать их , как Чужих, не лучшее русское качество.
И итог.
Вот что такое отношения Свой- Чужой.
В том числе, инструмент подавления конкуренции, между людьми одной нации и одной религии, в пользу Своих.





Ваш.

Comments

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com