?

Log in

No account? Create an account

На медни спрашивал.

"Вот вам вопрос на засыпку, что бы не скучали до моего следующего поста.
Может сегодня Путин или Ходорковский собрать команду, реально способную реформировать страну?
Есть такие специалисты в России?"
http://denisov2008.livejournal.com/342096.html



В помощь позовем одного из немногих специалистов, кто практически занимался проблемами развития России в последние годы.

А. АУЗАН: Знаете, я в 2011 – 2012 году возглавлял консультативную группу Президента по вопросам модернизации и использовал служебное положение в научных целях – мы провели всякие сравнительные обследования наших соотечественников, которые работают в инновационном секторе в США, в Германии и в России.

Цитата из текста беседы В. Познера и
декана экономического факультета, заведующего кафедрой прикладной институциональной экономики МГУ им. М. В. Ломоносова, доктора экономических наук Александра Аузана. http://www.1tv.ru/prj/pozner/vypusk/34728

Текст достаточно большой. Выберу для вас главные мысли, которые показывают наличие специалистов по Развитию и их количество.


А. АУЗАН
Но, с моей точки зрения, нынешним российским элитам не хватает одного очень важного качества – они боятся будущего. Есть такое понятие, которое, в общем, замеряется. Это из социокультурных характеристик, которые уже лет 30 – 40 изучают, в том числе, экономисты. Называется "уровень избегания неопределенности". Когда люди боятся, что за закрытой дверью что-то страшное, и не будут открывать эту дверь и будут стараться сохранить статус-кво, эти люди могут быть замечательными людьми, но они не могут вести вперед корабль или страну, потому что это страх перед будущим.


Поведение людей определяется их отношением к Новому. То есть на командные должности в определенные периоды развития страны должны выдвигаться люди определенного типа.

Из цитаты следуют, что этой проблемой в стране не занимаются.
Послушайте, как звучит текст:
- «В общем…
При наличии специалистов текст бы звучал по другому:

-Те то и там то занимаются этими измерениями.

И в подтверждение моей главной мысли, сегодняшние экономисты, говорящие на русском языке для модернизации страны не пригодны.

В. ПОЗНЕР
Итак, вот почему одна страна отсталая, другая неотсталая? У разных людей – разные объяснения, причем люди не особенно специализируются. … Что вы отвечаете на этот вопрос?

А. АУЗАН: Это вопрос, который меня волнует лет 15, потому что в экономической теории это называется path dependence problem. На русский я это перевожу как "эффект колеи". Как будто страна попала в колею, пытается из нее вылезти и все время соскальзывает. Мы это соскальзывание иногда чувствуем просто физически, как мы попадаем в прежнюю проторенную дорогу, которая известно куда ведет. Надо сказать, что это уже не домыслы, потому что это все было доказано статистично, что существует всего две траектории экономического развития. Две траектории движения - примерно как первая и вторая космические скорости. И то, и другое связано с ростом, с развитием. Но страны, которые находятся на так называемой траектории "B", растут, по многолетним наблюдениям, гораздо медленнее, чем страны категории "А".

В. ПОЗНЕР: То есть это первая скорость?

А. АУЗАН: Да, если с космической скоростью аналогия, то первая. И за время наблюдений, а это построено на основе статистики за 200 лет, есть пять случаев стран, которые перешли с первой скорости на вторую. Это уже упомянутая Южная Корея, Япония, Гонконг, Сингапур и Тайвань.

Ни разу , ни где, ни у одного русскоязычного специалиста, ученого, публициста, экономиста, социолога не слышал о нескольких типах развития.
И тем более о переходе с одной траектории развития на другую.

Выводы простые и печальные.
Ни Путину, ни Ходорковскому не позавидуешь.
Нет нужных специалистов в стране.

Почитайте статью, она того стоит.
Возможно, предвзят.
Возможно, ваши выводы будут веселее.
Поделитесь.
Ваш.

Comments

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com