?

Log in

No account? Create an account

Кризис и развитие

19.01.2007. Давно не писал в журнал. Мне кажется, сегодня есть о чем поговорить, о чем писать. Первое, это конечно кризис. Можно сказать, что его ждали? Прочитайте Проект, о чем он?

Фундаментальные основы нашей жизни надо корректировать и прежде всего производство и обучение. В них я вижу основу развития общества. А куда пошло реальное развитие в последние десятилетие?

Просмотрите дневники в ЖЖ , что ни будь о производстве найдете?

 

Возможно, там ничего и не должно быть. Возможно, в своей приверженности  этой теме, я переигрываю. Оставим производство в стороне, и возьмемся за обучение. Кажется,  только  учись, столько институтов, курсов, тренингов. Учитесь, но при этом имейте в виду следующее.  Сегодня  точно знаю:  « Обучение и напряжение, связанные вещи». Если вас учат без напряжения, вас, вероятно,  обманывают. 

 

В чем смысл любого обучения – вас учат принимать самостоятельные решения в новой для вас области жизни. Самостоятельно писать, самостоятельно говорить на новом языке, самостоятельно водить автомобиль. Самостоятельно принимать решения – это всегда напряжение, до тех пор, пока ваши решения не будут приниматься автоматически, то  есть до тех пор, пока обучение не закончится.  То есть пока вы учитесь, вы напрягаетесь. Нет напряжения- нет обучения.

Вернемся к кризису. Сегодняшний кризис связывают с кредитами. А    что такое кредит? Разве это не попытка уйти от напряжения. У моего соседа не было ничего. Друзья предлагали ему хорошую работу, но для этого  ему надо было учиться, осваивать новое дело.   То есть напрягаться. А он сделал все легко и просто, взял кредит, купил мебель,  дорогой компьютер, новую иномарку и ни каких напряжений.

 

 

Сам по себе кредит- это инструмент и не более. Да, он снимает напряжение, но и что. А дело вот в чем.  Открою Вам секрет,  вся наша цивилизация - это постоянное стремление уйти от напряжения.  Колесо, огонь, телефон.   Это с одной стороны, а с другой, напряжение – именно то, что превращает нас в человека.  Вы конечно уже забыли, как учились чистить зубы, учили таблицу умножения, но как учились водить автомобиль, должны помнить. Что получается. Ваше развитие и Ваше  напряжение, связанные вещи. Нет напряжение- нет развития.  А напрягаться,  мы не любим,  и при этом очень хотим быть развитыми. 

 

Современный рынок образования  активно использует это наше качество. Говоря о напряжении, замечу. Заставляя себя, мы создаем самый ценный жизненный продукт- радость. Неиссякаемый  источник радости- это наши усилия . Все, что достается без усилий- содержит мало радости. Безрадостная сегодняшняя жизнь в  комфортных условиях больших городов – это расплата за жизнь без усилий, без напряжений.  Звучит дико, но это факт.

 

Итак, что у меня получается. Баланс напряжение – развитие, большинство из нас самостоятельно контролировать не могут. Общество, состоящее из этого большинства, находится в таком же состоянии. У него нет институтов, поддерживающий баланс развитие- напряжение. Что такое сегодняшний  кризис- это желание развиваться не напрягаясь. Вот почему интересы общества зациклены вокруг стоимости акций. Заметьте, не слова не сказал о финансах. Потому что это кризис Развития. Вот, что я понял и с Вами  поделился.

 

 

 

Comments

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com