?

Log in

No account? Create an account

Глазычев, Денисов и Черкесск, будущая столица мирового развития.

Кто такой Глазычев?

Глазычев Вячеслав Леонидович
Крупнейший российский урбанист, теоретик и практик сферы развития городов. Родился 26 февраля 1940 года в Москве в интеллигентной семье. Учился в Мос¬ковском архитектурном институте, впоследствии стал его профессором. В 60-е годы входил в круг разработчиков деятельностного подхода в советской философии, соавтор теорий архитектурного и социального проектирования. В перестройку стал известным общест¬венником, в частности был председателем оргкомитета общества «Мемориал». С начала 90-х реализовывал программы развития в разных городах России, обеспечивая взаимодействие властей, экспертов и общества. В начале 2000-х активно работал в Поволжье. С 2005 года член Общественной палаты, постоянный участник обсуждений реального федерализма, острый критик «лужковского» пути развития Москвы. Умер 5 июня 2012 года, работая над стратегией развития столицы.

Кто такой Денисов?

Житель российский. Родился в городе Прокопьевске 22 октября 1946 года. С десяти лет озабоченный вопросом: « Если турков, из Турции в СССР, они станут советскими?
А если советских в Турцию , они станут турецкими?
В попытке ответить на этот «дурацкий ворос» и прошла его жизнь.
Оказалось, что это вопрос о развитии. Как происходит развитие?
Почему в итоге одни становятся советскими, а другие турецкими.

То есть, Глазычев специалист по развитию городов, а Денисов, просто специалист по развитию.

Кстати, Денисов то же широко известен в мире. Его знают в США, Австралии, Германии и далее по карте.
Повторяю, очень широко известен, но очень реденько.

Итак, Глазычев, Денисов и Черкесск, будущая мировая столица развития.
Почему Черкесск? Почитайте, там все доступно объяснено
http://denisov2008.livejournal.com/300637.html

Буду приводить тезисы Глазычева из статьи о нем http://expert.ru/russian_reporter/2012/23/glubinnaya-rossiya-vyacheslava-glazyicheva/?1
И дополнять их своими соображениями, которые должны нас привести к Черкесску, как мировой столице развития.
1. Но даже у Глазычева, с его любопытством, установкой на деятельный оптимизм, поиск «прогрессоров», иногда прорывалась усталость: «Оптимизм автора небезграничен. Понятно, что сословие администраторов, защищая свои интересы, будет всемерно противиться признанию страны как она есть».

В Черкесске «прогрессоров» не будут искать. Первая в мире школа чейнжеров имени
Захара Цахилова, будет работать в Черкесске.http://denisov2008.livejournal.com/227231.html

2. «Экономизм» — догматическая вера в «либеральные» принципы и реформистские схемы — одна из ключевых бед управления в современной России. Глазычев был одним из тех, кто последовательно показывал, что реальная жизнь сложнее не только административных, но и формально-экономических схем.
«Демографическое поведение жестко не связано ни с экономикой, ни даже с наличием крыши над головой: плодились в коммуналках, перестали плодиться, когда въехали в хрущевские пятиэтажки. Уделять внимание надо форме обеспечения занятости женщин при наличии детей… Именно такие подвижки, а не возврат к традиционализму имеют принципиальное значение. И при этом надо понимать: главное, что родит детей, — это надежда. Вот чего остро не хватает».


Сущая правда. Развитие не экономическая категория. Здесь мне ни прибавить, ни убавить.
Все таки пара человек, что может соображать, в России есть.

3. «Самое главное — нащупать те точки, в которых возможно развитие.Но из федерального центра эти “точки” не рассмотришь — это можно сделать скорее из губернской столицы… Это предполагает полное переосмысление устройства страны».

Верно. Это к вопросу о чартерных городах. В итоге, развиваясь Черкесск будет чартерным городом. А возможно и КЧР первой чартерной республикой. Только одну букву добавим.
КЧЧР- карачаево-черкесская чартерная республика.

4. «Городской же культуры в России сейчас еще нет, есть толькослободская — строились слободы при заводах. И несмотря на то чтомногие заводы приказали долго жить, стереотипы остаются. Стереотипы людей без гражданского чувства, без чувства того, чтоэто их город».
«Пока они живут в чем-то, что составлено из домов, дорог, уличных знаков, вывесок присутственных мест. Но это не город. Город возникает, когда возникает городское сообщество. В Средние века городское сообщество могло вырастать из ремесленничества, в наше время оно может вырасти только из зоны интеллектуального труда, втягивающего внутрь себя и сферу услуг».


Согласен. Более того, вот они точки роста и развития. Люди сделали евроремонт в своем доме и … перед ними грязь своей улицы, своего города.
Грязь- как катализатор будущего. К этой теме надо вернуться.

5. А вот еще блестящий афоризм про политические проблемы нашей культуры: «Смотрите, у нас есть глагол “компрометировать”, мы его заимствовали еще при Елизавете Петровне очень быстренько… А вот глагола “компромисировать” у нас нет. Мы идем на компромисс, как на эшафот».


Без реформы языка, без новой религии- новых городов нам не построить.
Для меня это бесспорно.

6.
«Менеджеры… имеют дело с людьми непривычными к системномузанудному труду. Они привыкли к истероидному типу рабочегодействия, который нам как нации весьма свойствен. Если эту драмувовремя “поймать”, то можно обойтись без катастроф».


Русский должен работать, как русский.
Что кажется проще. Увы, большинство наших менеджеров, увы, наши менеджеры.

7.И если вы занимаетесь развитием, то ваша первая задача «на месте» — создать себе союзников. «2,5% активного меньшинства есть в любом городе, наше неумение их отыскать — это наша проблема», — говорил Глазычев. Более того, «до трети этой элиты представлено в городской администрации или городском собрании, как бы они ни назывались.

Как их находить? Могу подсказать. Это просто, когда умеешь.http://denisov2008.livejournal.com/32390.html

8. «От чего это [успешность города] зависит? Как ни странно или, наоборот, как ни банально это прозвучит, от одного человека. От мэра. Причем настолько зависит, что это заставило нас даже отказаться от классификации и подходить к каждому городу индивидуально».


Развитие, продукт людей развития. Если такой попадает на пост мера, оно будет.
Во всех остальных случаях, развития не будет.

9.
К концу жизни Вячеслав Глазычев все меньше прибегал в своих выступлениях к теоретическим обобщениям. И если вы прочли первый пункт, то, наверное, уже поняли почему. Но на практике с «московским снобизмом» трудно бороться, будь вы даже очень умны и осторожны, почти невозможно отказаться от собственных предубеждений о том, как осчастливить глубинку — выборами, сити-менеджерами, современным искусством…


Теорию зря оставил. Перед нами структуры общества. Они как то существуют и взаимодействуют. Без глубоких теоретических знаний новых городов, новой жизни нам не построить.

10. Эффективное управление — это не только и не столько создание регулярной схемы администрирования, но скорее постоянное открытие точек развития (людей, бизнесов, новаций, инициатив).

Повторяю, не открывать, а создавать!
Перед нами очередная фаза развития.
Помните, как 20 000 лет назад переходили от собирательства к земледелию?
Как сейчас помню. Споров было.

Сегодня мы переходим от случайных, неконтролируемых взаимодействий структур, к их контролируему взаимодействию.

То есть к управляемому Развитию.
Ваш.



Comments

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com