?

Log in

No account? Create an account

Кто сегодня моложе? Старые или молодые?

.

Читаю книгу Керенского .Того самого. Кто стоял во главе временного правительства в 1917 году.
От тоже любил поговорить о инновациях. Тогда это называлось революцией.
Но смысл то же. Обновление общества.

В двадцатом веке на долю России выпали две величайшие инновации в истории человечества. Революция 17 года и перестройка в девяностых…
И вот еще одну обещают.
А маслом умеем пользоваться?
В смысле, готовить умеем?
Понимаем, как жизнь устроена?
Знаю точно! Глухо у специалистов! И у социологов и у психологов.

Они не знают, почему люди вели себя так вчера, почему так ведут себя сегодня, и тем более никто не знает, как люди поведу себя завтра.
Доказательства нужны?
Вот они от молодежи и стариков.

Итак, Керенский. Саша приехал поступать в петербургский университет в 1899 году.
А мой Паша 2002. И тоже в Санкт- Петербург.
Разница в103 года. И разница в отношении к жизни огромная.
Молодежь сто лет назад кипела революционными идеями. Служить Народу, служить Обновлению.
Отдать за это жизнь- для порядочного, молодого, интеллигентного человека- естественное состояние. И мы говорим не о бедных, обездоленных, для них такое поведение было бы естественным.
Нет! Так вели себя многие.
Революция! Конституция! Жить ради этого! Ленин и Керенский яркие этому подтверждения.
Дети богатых преуспевающих родителей. С обеспеченной. Безбедной. Интересной жизнью впереди.
Общество устроено несправедливо, и молодежь горела желанием перестроить ее. Нет равенства между богатыми и бедными. Народ бедствует и мы будем служить ему, не жалея себя.


Прошло сто лет. Разница между богатыми и бедными увеличилась. Общество устроено не справедливо. Но молодежь не горит желанием переустроить его. Оно горит желанием устроиться в нем.
Святое понятие «народ» превратилось как то незаметно в нечто отвратительное и гадкое - в совков, лохов.
Великий лозунг «Служить народу» превратился в простое утверждение «Святое дело обобрать лоха!». А главное нервическое умонастроение просвещенного общества того времени – требование конституции, сменилось на спокойное: « А нам все по фигу». Так изменился вектор развития.
Почему? Кто скажет?
Смотрим дальше.

Теперь перейдем к отцам и дедам революционеров. Сто лет назад они, конечно, разделяли общие требования демократизации, но главное в их поведении спокойствие и убежденность, что все идет правильно.
К примеру, отношение отца Керенского к отстранению сына от учебы, по поводу его революционного выступления в университете.

Сегодня ситуация полностью изменилась. Чем старше человек, тем он революционнее настроен.
Это противоестественно! Что то нарушено в механизме функционирования общества. Так не должно быть.
Получается, мы сильно не знаем и не понимаем действие этого механизма.

А беремся перестраивать и модернизировать!

Поделиться этими мыслями я зашел в нашу заводскую библиотеку к Евгению Алексеевичу. К человеку умному, опытному. В свое время он окончил МГУ и был редактором областной газеты. А сегодня мирно дорабатывает последние месяцы до пенсии в нашей заводской многотиражке.

Едва я открыл дверь , я услышал пламенные слова нашего бывшего главного энергетика, пенсионера Александра Ивановича. Ему 69 лет и размахивая рукой, он требовал: « …взрывать их, поджигать…» Мне стало смешно.

Конечно, он не знал ни о том, что я читаю Керенского, ни о моих мыслях по этому поводу. Но это совпадения меня очень развеселило, почему то.
На душе стало светло и радостно. Как будто , какую то грязную , жирную пленку сняли с глаз. Я, сразу подумал о своих детях. Их жизнь, не унылое топтание по дорожке, где все уже много кратно протоптано и им всю жизнь придется топтаться за спинами богатых и знатных.
Мы так мало знаем о обществе, в котором живем. Действительно все сгрудились на протоптанных дорожках, а шагни в сторону, там целина.
Надо только передать это ощущение Кате и Паше.

Comments

Кто сегодня моложе?

"... ты, Павло, моложавей." ("Адьютант его Превосходительства")

С возрастом приходит более полное понимание ситуаций. Это естественно, больше накоплено информации. Но, к сожалению, даже у взрослых, не хватает понимания, что прежде чем ломать, надо точно знать, что и как будем строить.

Re: Кто сегодня моложе?


С возрастом приходит более полное понимание ситуаций.
По моему снова не прав.
Будущее понять нельзя. Его надо чувствовать!
И чувство это, есть только к молодых!
Мне кажется - борьба в никуда но за народ себя полностью дискредитировала еще в прошлом веке. И сейчас младшее поколение это полностью осознает - и то, что при попытке осчастливить человечество одним файлом возникают нехилые глюки, и то, чт осчастье у всех разное. А также факт ,что на место трех облагодетельствованных ,между которыми поделили отобранное -придут триста и придется не только раздать награбленное добро, которое ты в пылу классовой борьбы отобрал у угнетателей ,но и собственные штаны. И будешь тихо радоватся, что удалось спасти задницу.
А пожилые люди потому мечтают об "отобрать и поделить" что им кажется - вот сейчас принесем жертвы богу классвой борьбы -и он вернет молодость, буйную шевелюру и позволит начать по-новой жизнь.
Спасибо, за комент. По моему Ваш у меня первый.
Не ужели так любите Керенского?
Шутка!
В чём же противоречие? Что тогда, что сейчас - дети "хотят наоборот". Если родители за, они - против. Другое дело, что я бы не стал так однозначно говорить, что какому-то поколению однозначно присуща пассионарность, а иное - пассивно. Активные и пассивные товарищи есть всегда. Видимо, вопрос в удельной доле и качестве)))

Ты разве хочешь, чтобы твои деточки лезли на баррикады? Нет. А зачем тогда вздыхать, что молодёжь "не та"?)) Или я что-то неправильно понял...
Совсем ничего не понял!
Совершенно!
Причем здесь молодежь и старики?
Открою тебе тайну, и ты будешь стариком!
Пост о том, мы не знаем как устроено общество ,и пытаемся его модернизировать, революционизировать и так далее..
Вот о чем пост.
А ты на привычную калию, старики… молодежь…
Ты у кого в журнале?
У нас думать надо!

Кто сегодня мудрее?

Общество всегда непредсказуемо. Когда происходят какие-то глобальные события или скажем, преобразования, никто не может сказать, ЧТО в конечном итоге получится.
Керенский, Ленин хотели так, вышло иначе. Какие пламенные речи были, как мечталось...(из твоего поста о женщине : http://denisov2008.livejournal.com/25856.html
где рассказано про бабушку)
А на перстройку сколько надежды у общества было... И что?

Возможно учитывая результаты "инноваций", молодёжь не горит желанием переустроить общество? Может сегодня молодёжь мудрее старшего поколения тем, что "горит желанием устроиться в нём"...

Re: Кто сегодня мудрее?

Возможно, Вы и правы.
Древнейшая мудрость:Хочешь изменить мир-начни с себя.....Уходить от голодных детей в заботу об африканских голодранцах?))-нонсенс
Про Африку, как ты точно! Орел!
А сейчас, как на духу:
- Сколько выпил? И почему опять без закуски?
Может, дело в том, что молодежь понимает, что общество не может быть справедливым? И никакие революции не приблизят то, что двинуться не может.
По телевизору посмотри движения глобалистов! Молодежь, сама, десятки тысяч!
Почему?
А у нас мертво?
Что то убили? Что?
Как оживлять?
Примерно,так!
" А главное нервическое умонастроение просвещенного общества того времени – требование конституции, сменилось на спокойное: « А нам все по фигу». Так изменился вектор развития. "
Да уж... Сегодня подруга рассказала, что на детской площадке ее ударила женщина. Дело кончилось сотрясением мозга. Суть в том, что она, тетка эта выгуливала там своего щенка, который рвался к детям в песочницу, и при этом выражалась нецензурно и курила к тому же. Мамашек вокруг было много и все почему-то молчали. В общем, когда подруга не выдержала и попросила уйти, та ваще пошла вразнос, дело кончилось рукоприкладством. У подруги было разбито лицо. И НИКТО! не вмешался и даже не подал платка! все делали вид, что ничего не произошло, а ведь там гуляли их дети тоже! Это что, политика невмешательства, хоть убивайте? Лишь бы нас не трогали. А если бы ее поддержали, то тетка бы убралась, и ничего бы не было и дети (их же дети!) не слышали бы мата и не дышали сигаретным дымом. Страшно даже не то, что ей разбили лицо, а то, что все молча смотрели, и никто не помог.
я, конечно, немного не в тему...

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com