?

Log in

No account? Create an account

Как строили в 1954 году.

Ребята и девчата. Тоскливо читать ленту.
Что вы так все на Россию? На русских?
Не лучшая нация в мире, согласен.
Много у нас «изумительных» качеств.
Но есть же и другие.
Буду рассказывать о русских. О наших других качествах. Об изумительных, рассказиков хватает.
- Скажите , это было давно. Сегодня не так…
Нет, ребята. Пока есть Россия, будут и русские.
А вот, что потом, не знаю. А пока слушайте.

Песнь четвертая. О стройке.



Город Новокузнецк. 1954 год. Двенадцать месяцев назад умер Сталин. Кузнецкий машиностроительный завод. В войну он делал пулеметы. Сегодня перестраивается на мирную продукцию. Работы много, но нет специалистов. И их нельзя пригласить. Жить негде. В войну в женском бараке были трехъярусные нары. И трех и двух ярусные сооружения разобрали. Бараки поделили на маленькие комнатушки и жили. Ни туалетов, ни кухонь , ни умывальников- ничего не было. Все удобства на улице. А это Сибирь. Средние температуры января в те годы – 22 градусов по Цельсию.

Кому не нравилось жить в бараке, тот уходил и строил землянку. Выбирался склон оврага или пригорок. Выкапывалась комната, три стены у ней были земляные, делали крышу, дверь и жили. В земле, зато свое, отдельное жилье. Но были и другие варианты.

Об этом небольшом после сталинском периоде самостроя на промышленных предприятиях я негде не читал и знаю о нем только из рассказов работником завода. На Кузнецкий машиностроительный завод, я попал по распределению в 1969 году, там и узнал эту историю. Было ли это массовым явлением или это инициатива директора именно этого завода- не знаю. Вот что я услышал.
На заводе работало несколько тысяч человек и весь завод работал на общую сборку, где и собирались механизмы, выпускаемые заводом. Планы в те годы были жесткие. Только что кончилась война. С людьми никто не считался. В конце месяца общая сборка, все 80 человек сутками не выходили из цеха, что бы выполнить план.
Так работал весь завод.
И вот директор собирает бригадиров завода. Ведет их в свою квартиру. Показывает три жилых комнаты, туалет, ванну, кухню. Мужики рассказывали мне об этом спустя 15 лет. Это надо слышать самому. Среди бригадиров были такие, кто прожил жизнь и никогда не видел ванну с горячей водой.

-Вот , сказал директор. По составу семьи будем давать такие квартиры. Двух- трех комнатные. Но их надо построить самим , в нерабочее время. План нам не отменяют. Стройматериалы будут, подъемную технику сделаем сами. Десять квартир строите себе, одиннадцатую для специалистов, которых мы пригласим. Иначе нам с переменами в этой жизни не справиться.
-Мужики призадумались. С двадцатых чисел каждого месяца они работали без выходных по 12 часов и более, что бы сделать план. Приходили домой и падали спать. А когда тогда строить?

Собрались все сборкой. Решали. Директор сказал, дело добровольное. Силой никого не гонят. Беремся, решили работники цеха. Тон в обсуждении задавали фронтовики. Они все и решили. И работы в цехе и на стройке в период строительства возглавили они.
Фронтовые сержанты
Без всяких приказов заменив штатных руководителей.
-Работать после смены на стойке ерунда. Одни будут работать здесь, другие там.
Попробуем всех. У кого лучше будет получаться. Тот кирпичи и будет ложить.
Сделаем новые бригады. И для стройки и для работы в цехе. В цехе переделам оснастку и сделаем новую. И конструкцию механизмов сами изменим. Незачем эти глупости делать и тратить на них время. Незачем впятером делать работу, которую могут сделать двое. Идем к директору. Вот наши условия. Принимает. Сделаем и дома и план…
Сделали.

Comments

Да, это было и этого не отнять. А сегодня что есть? Я вот в новостях видела - жители какой-то там деревни, чтобы спасти ее от вымирания стали брать на усыновление и под опеку детей -сирот, т.к. их собственные дети выросли и разъехались в города. Но это в деревне - а в городах что? Брат убивал брата и его семью (жену с ребенком), дак жена смертельно раненая, дошла до 2 этажа, прося о помощи и никто не открыл, а слышал весь дом. Там и умерла. И это у нас на центральной улице, не где-нибудь там в неблагополучных районах. Знаю, что на у нас на "Ека-маме" есть люди, которые помогают детским домам, субботники там проводят и т.п., но в целом картина довольно мрачная. Каждый сам за себя.
Русские удивительная нация. Они как никто копируют и подстраиваются под начальство.
Начальство говно и мы говно.
Мы очень чувствительны к начальству все уровней.
А особенно к первому и последнему.
У меня нет на Путина комромата. Но есть знание русской нации.
Это не русский человек. В русском понимании этого слова.
Мы не подковерная нация.
Выйди и скажи честно, что надо делать.
И наши мужики сделают. А бабы помогут. Жилы из себя вынут, а сделают.
А сегоднешняя либеральная гниль... Не по русски это.
Очень мудрое наблюдение, так оно и есть. (((
Большое спасибо за этот пост.

вкупе...

А вы не думали, что историю заказывает государство...? Историю, вкупе с обществом. Люди будут такими, как того требует государство,общество посредством зомбирования. Надо - побеждали, надо - строили, надо - учились...и т.д. И всё, то же самое с НЕ. А начинается с НЕ надо. Это опять удобно 5 % или 3%, скоко их у нас наплодилось ? Кто платит, тот и танцует. О строительстве, в том числе. Грустно. Но это тем, кто помнит иное. Грустно было моей бабушке, сейчас грустно моей маме. Я помогаю, чтобы скрасить общественную ситуёвину. А бабушек-дедушек, тех, кто поднимал после ВОВ страну, уже нет. Есть умнейшая молодежь!!! Токо направить бы их в нужное русло.
А вы не думали, что историю заказывает государство...?
А вам не смешно такое писать?
Заказывать можно все что угодно, а что получает государство?
Что заказывали в 85?
В 91?
В 2010?
Пройдем пять лет и увидишь, что получится от сегодняшний государственных городушек…
Надо учится понимать… Надо учится… И ЖЖ хороший инструмент для этого, кстати…
Да, что ж так буквально понимать. Дальше ведь было написано, что личность формирует общество. По большому счету. Разве не под влиянием СМИ формируются дети и молодежь, да и взрослые тоже.

Историю пишут живые. Если писать то, чего не видел и не слышал - это все субъективно. Нет, можно , конечно, писать все, что угодно. Токо кто читать будет? А ту историю, которую изучают в школе, в вузах...? Пропуск кто "выписывает"...?
Я вообще не понимаю людей, ругающих какую бы т они было нацию. Прямо сказать - они вводят меня в здоровое недоумение. Пардон, они лично с каждым представтелем пообщались? Каждый у них кошелек стащил? А если нет -какого перца утверждать, что мол Эти - нация воров.
С каждым русским бухал? Тогда почему ты орешь, что это нация алкоголиков.
И главное - сами-то обличители кто будут?
Я как-то спросила - человек начал нести пургу ,чт оон дескать никакой не русский потому что у него дедушка был вроде прибалт и он себя русским считать не обязан.
Да вообще никто себя никем считать не обязан, если уж на то пошло.
Но вот эти "обличения"....
Мне кажется - сейчас у нас народ СМИ перекормили негативом. Что характерно - именно отечественным негативом. Совершенно опуская момент "а зато Они негров угнетают".
Потом, я, например вижу, что в обществе очень много марионеток. Никого не осуждаю, каждый выживает, как может. Я имела ввиду эту историю. Можно быть белой вороной, жить в шалаше на 3 руб. в сутки, можно на броневике до сих пор речи толкать, токо всему свое время. Да, строили своими силами после работы, да партизанили, да воевали. Это-то история государства...Лично от вас эта история зависит? Об этом имела ввиду.
Лично от вас эта история зависит? Об этом имела ввиду.
1.Жизнь – это река. Куда и откуда течет, незнаем.
От людей не зависит
2.История, события на этой реке. Ее делают люди. В моем понимании люди развития. История делается людьми особыми, а остальные вынуждены принимать в ней участие.
3. И наша жизнь. Нам кажется, что мы ее хозяева

Если бы так было.
Смогла бы течь река, туда, куда она течет?
Возможна была бы история, если люди могли выбирать?
В двух главных пунктах мы себе не хозяева.
Что скажешь о третьем?
Вместо красных туфель, можешь надеть черные, пожалуй, это и все…

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com