?

Log in

No account? Create an account

Сталин о фанатах.

http://denisov2008.livejournal.com/26421.html
Небольшой отрывок, для понимания момента.

- Вождь отличается от прочих королей, президентов и секретарей, пониманием группового подсознания.
Он чувствует его, умеет его направлять и формировать.
Вы были Великим вождем! Сформировали наше групповое подсознание на сорок лет.


Под групповым подсознанием – понимаю внутреннею потребность , заставляющую поступать именно таким образом, отбрасывая все остальные варианты…

-Многие, как и ты уверены, Сталин начинался с расстрелов, с Царицына.
Да, в Царицыне я нашел способ формирования, как ты говоришь- группового подсознания!
А начиналось это много раньше! Лет мне 13-14 было.
Видел, как пасут отару овец?
Молодую отару?
Как собаки себя ведут, как пастухи?
И как старая отара идет?
Молодых овец надо кусать, что бы они шли, куда надо!
А старые сами идут!

Поняли?

Старые идут сами. А фанатов кто вел? Где собаки? Где пастухи?
Получите.
И учитесь у Сталина.

Comments

"Вождь отличается от прочих королей, президентов" тем, что убрать его - и нет стада, разбрелось кто куда. И групповое подсознание не поможет.

Очень слабо.

Очень слабо. Не думая.
Вождь ушел в 53.
А групповое подсознание держало мир до 90 годов.
Бомбардировки Югославии, положили ему конец.
А сколько сменилось президентов и королей за эти годы в мире, не сосчитать.

Re: Очень слабо.

Я не сказал, что это сознание исчезло, я сказал, что не поможет. После 53-го - стагнация и распад, все силы уходили на то, чтобы сохранить статус кво.
Учиться надо не у Сталина, а у природы. У природы есть такие механизмы как самоорганизация и гомеостазис. Вот их бы воспроизвести в обществе.

Cовсем запутал.

Cовсем запутал.
-Учиться надо не у Сталина, а у природы.
А Сталин учился управлять людьми, наблюдая что?

Re: Cовсем запутал.

Стадо домашних животных - это не природа. Они из природы изъяты и живут уже в другой среде по законам, установленным человеком искусственно. Даже стая бродячих одичавших собак в городской среде ведёт себя иначе, чем стая волков в лесу или степи.

Re: Cовсем запутал.

Не люблю пустые споры. Что есть природа, к примеру.

Стадо домашних животных - это не природа. Они из природы изъяты и живут уже в другой среде по законам, установленным человеком искусственно.

Замечу. Человеческие общества- это не природа. Они из природы изъяты и живут уже в другой среде по законам, установленным человеком искусственно.

В первом комете упомянул о гомеостазисе. В свое время кибернетики пытались объяснить поведение людей через него. Не получилось.
Что то появилось новое? Раскрой.


это ж главный вопрос и есть,

самый пустой спор - как мы понимаем общество. Если общество - это стадо, тогда да, главная проблема - это пастух, Моисей, Сталин и т.д. Какая задача у стада? Давать пастухам шерсть, молоко и мясо. Идти за пастухами, ибо они лучше знают, где трава зеленей и волков меньше. Внутри стада достаточно цветовой дифференциации штанов, чтоб бараны себя людьми чувствовали. Тут и спорить не о чем.
А если общество - это организм, живой организм, цель которого жизнь и развитие (организм не может жить, не развиваясь), тогда это совсем другой коленкор, одного управляющего здесь мало. У млекопитающих систем регуляции как минимум три и каждая своим делом занята и на свои раздражители реагирует.
Так что такое общество?
А у нас сейчас ситуация, когда пастухи нашли на пастбище золотую жилу. И теперь они в непонятках- на хрена им вообще стадо? Только под ногами мешается и блеет, чтобы ямы на пастбищах не копали. Только и остаётся, что нагнать в стадо бесов, чтоб само в пропасть поскидывалось и пастухам не мешало золотишко копать.

Был такой анекдот советский

Общество бывает как в шахматах и как в шашках.
В шахматах конь есть конь, слон есть слон. Всяк ходит по своему и по своим клеткам. Пешка, ежели постарается, может в ферзи попасть. Ферзь - фигура самая сильная, но вынуждена охранять самую слабую фигуру - короля, потому без ферзя играть можно, а без короля - нет.
А в шашках все фигуры равны. Но если кто в дамки выбьется - всем остальным - хана.
кстати очень метко, надо только еще сюда семинарию подконектить и мы сможем понять великого вождя...
Про семинарию разверни. Не понял.
он же поучился маленько в православной Тифлисской духовной семинарии, всеж семинария не школа, где выучил и забыл, я так предполагаю) тоже должно было отразиться на его мировоззрении, религия штука то такая хитрая, там много на уровне вот этого бессознательного, животного идет работа, по другому бы такого отклика у большинства людей она не вызывала бы... мне кажется даже, что Сталинский вождизм это как бы переложение божеской власти, ну такое вот простое и прямое, нефиг демократию разводить, грешишь - в расход.
"всеж семинария не школа, где выучил и забыл"

Да точно такая же школа :)
Не все же выпускники семинарий генсеками-королями-президентами становились.
Если бы религиозные деятели так чувствовали массы, коммунисты-атеисты в 1917 не победили бы.
да вот неуверен я, что это обыкновенное учеб. заведение, мое знание, к примеру, физики, не заставляет видеть в каждом предмете законы из данной науки, а вот видеть во всем божественный промысел, вполне реально без насилия своего сознания, коли такие взгляды на жизнь, были заложены изначально... впрочем мне Сталин не интересен, я плохо отношусь к манипуляторам и алчущим власти.
"мое знание, к примеру, физики, не заставляет видеть в каждом предмете законы из данной науки"

Значит, вы просто недостаточно её учили :)
А сможете назвать хоть один предмет, в котором вы не видите действия законов физики?

"...а вот видеть во всем божественный промысел..."

"На всё воля Аллаха!" - самый простой ответ на все вопросы, требующий минимального умственного напряжения.
Это вы имели в виду?

"я плохо отношусь к манипуляторам и алчущим власти"

Так религиозные организации как раз к этому типу и относятся :)
Попытка разбора поста по частям, ведет к утере смысла, по крайней мере в том, что я пишу, вы скорее увидите, что вым хочется увидеть, вы это и продемонстрировали, впрочем ладно, я на роль учителя не претендую...
Но я удовлетворю ваши вопрошания - когда мне не надо я и не вижу законов физики ни в какой материи, когда я перевариваю пищу, я не задумыаюсь о полноценности аминокислот входящих в мою трапезу, скорее о ее эстетической стороне.
В остальном гнев ваш пустой, я упертый атеист) и религиозные вещи отношу туда же как наверняка и вы, хотя из своего материализм, с тоской смотрю на их блаженные душевные спасения... правда Сталина вся эта душеспасительная канитель как-то не коснулась, ну другого от сына сапожника было трудно ожидать, по своему опыту работы в школе знаю, что религиозным становятся если прям с детства получают такой заряд или, что реже, доходят до этого рационально, но правда и уйти от этого могут)

!!!
"Попытка разбора поста по частям, ведет к утере смысла"

Не всегда. Думаю, вам знакомы понятия "анализ" и "синтез" :)


"когда мне не надо я и не вижу законов физики ни в какой материи"

"Не вижу" и "не обращаю внимания" - не одно и то же...
И вы полагаете, выпускник духовной семинарии вседа задумывается о степени святости продуктов, входящих в его трапезу, и вообще всех окружающих его предметов? :)))
Мне это напоминает момент из фильма (кажется, "Имя розы"), где монахи поймали таракана и спорят, от бога это существо или от дьявола ;)


Что касается "Сталинского вождизма", ещё раз повторюсь: далеко не все выпускники семинарий становились вождями. Скорее, наоборот. Случай со Сталиным - больше исключение, чем правило. Ни Ленин, ни Наполеон, ни Гитлер, ни Чингисхан, ни множество других лидеров в духовных семинариях не учились...

Но в ваших словах про "переложение божеской власти" есть смысл. Немного другой.
Вы читали "Истоки и смысл русского коммунизма" Бердяева? Там высказана интересная идея, что корни того, что произошло в России в 1917-м, лежат ещё в XVI веке, если не раньше... Именно в православии.
если бы мы бились вокруг какого нить важного тезиса, то на предложенную диалектику, я бы предложил понятия Холизма что "целое больше, чем сумма его частей", но ведь темы нету...

да это я Бердяева читал, очень уважаю его пафос, правда аргументацию уже не помню, но учитывая религиозность Николая Александровича, православие он в обиду не дал бы)

А что до предпосылок рождения "кровавого тирана" я со своей психологической позиции честно разрываюсь между множеством теорий и меньше всего хочу верить в каузальность по типу психоаналитической археологии, а то ведь можно вывести что угодно из того, что ребенка в детстве пороли, одни скажут вот и получили мстителя, а в другом случае вышел смирный забитый сопляк, вот я и сам себе уже противоречу)
мое знание, к примеру, физики, не заставляет видеть в каждом предмете законы из данной науки,

Прекрасно и верно!
Если студента лупить розгами первые 2 курса, то остальные он будет учится по инерции ? ;-)
Три!
С дочкой занимались первые 2-3 года в школе, потом забыли о контроле, училась сама без пинков, сейчас сын во втором классе, надеемся история повторится.
Есть временные константы формирования нашего подсознания.
Занимаюсь этим тридцать лет.
Когда их нашел и стал использовать, был в восторге от себя.
Огляделся.
А они всюду.

Три года надо было отработать после окончания института. Ни два ни пять!
И самое чудесное, эти же сроки нашел у Конфуция.
Восторг за себя поубавился.
А к срокам добавилось уважения.
Для замещения всех клеток организма надо тоже определенное время, похоже для подсознания свои сроки, таймеры. Хотя на счёт подсознания есть сомнения. Есть куча разных способов, чтобы ускорить время воздействия на подсознание, а корни этих методик тоже идут из глубины веков, своего рода катализаторы.

Временные константы

"Временные константы формирования подсознания" - очень интересно.

Срочная служба в СА сколько была? 2 года.
И 3 года на флоте.
Если константа 3 года, то выходит, что на флоте подсознание формировалось, а во всей остальной армии - нет?

Сейчас сроки службы меньше. Подсознание сформироваться вообще не успевает?

По собственному опыту: примерно год ушёл на то, чтобы "понять службу". Ещё полгода - нормально; последние полгода - ощущение "передержки". Начало надоедать. Если бы служил 1,5 года, а не 2, - думаю, ничего бы не потерял. Но это субъективно, конечно.


Далее. Сроки заключения. Есть год, 3, 5, 7, 10, 15 лет... В зависимости от тяжести преступления.
Может, нужно изменить эту систему?
Разделить сроки на две категории. Первая (лёгкая) - от нескольких месяцев ло 2-3 лет. Вторая (тяжёлая) - от 10-15 лет до пожизненного.
В тюрьме не был, но мне кажется, сроки в 5-7 лет смысла не имеют. Что думаете?

Re: Временные константы

http://denisov2008.livejournal.com/32390.html
В этом посте есть глава «Время»
Почитай.

Re: Временные константы

А вот о сроках формирования группового подсознания или матрицы из интервью с женой Ходорковского.
http://www.snob.ru/magazine/entry/29340
Впечатляет. И матрица есть. И сроки день в день.
Опытные зеки говорят, что три года тюрьмы полностью меняют психику обычного человека. То есть они говорят жестче: после трех лет ты уже не человек, тюрьма полностью меняет реакции, психологию, мышление на уровне матрицы. Как вы считаете, произошло ли подобное с вашим мужем?
Совершенно не произошло. Шок от тюрьмы он преодолел за три месяца.
В общем, да.
Хотя у нас в группе были случаи, когда люди с 4-го курса уходили, и даже с 5-го :)
Так-то оно так...
Только вот участие Сталина в революции 17-го года весьма скромное. Кто сформировал и направил групповое подсознание людей так, что они совершили такой грандиозный поворот/переворот?

Вы не исправимы. Вопрос не по теме. Не было великой Революции.
Лично общался с людьми, ее делавшими. Гуревич , к примеру. Один из молодых сподвижников Троцкого.
"Не было великой Революции"

Смешно.
А вопрос очень даже по теме. Подумайте.

P.S. Кстати, кто такой Гуревич?
И ещё вдогонку.
Наполеон как-то без массовых расстрелов обошёлся.
Ну, всего один или два случая было, когда он из пушек по толпе горожан пальнул... Мелочь.
А стадо пошло. Так пошло, что почти вся Европа на колени встала.
У каждого свои приемы.
Лично мне кажется, что жестокость была проявлена избыточная.
Восток.
А Наполеон тоже с Кавказа?
Корсиканец.
Прекрасно!С удовольствием прочла всё.Спасибо.
Интересный народ подбирается.
Кстати, все сплошь корсиканцы.
Кстати, ещё немного про Сталина из френдленты:
http://kosmacz.livejournal.com/309838.html
Гуревич Моисей Борисович. В Гуле ничего про него не нашел. Но у меня есть его книга от 1924 «О молодежных организациях».
И не донимай меня своими вопросами.
Есть что то по делу. Сообщи.
Нет, прибереги вопросы для других.
Понимаю, тебе нравится.
Утомляет. Тебе об этом писали, и не раз.
С уважением.

М-да, хорош молодой сподвижник Троцкого, "делатель революции", которого даже Гугл не знает ;)

А вопросы - они для того, чтобы думать. Смотреть на предмет с разных сторон. В детстве меня отец учил играть в шахматы: "увидел хороший ход - не спеши его делать, ищи ещё варианты".
Позже на работе начальник тоже говорил: "нашёл решение проблемы - думай дальше, как ещё по-другому можно сделать".


"Тебе об этом писали..."

"А судьи кто" (с)
Кто писал? В ЖЖ много всякой швали шатается. Обращать внимание на всё, что пишут какие-то виртуалы-сектанты - много чести :)

А по делу - про временные константы выше.
Ну, на подобное "понимание группового подсознания" я в 90-х здорово насмотрелся) Масштаб, конечно, поменьше - базар там, ну город, максимум с областью...
Да и не первый далеко он был - и "старец горы", и Робеспьеры разные, и Теодориксы с Атиллами...
А вот с основой для каой-то рабочей системы, не говоря уж о самой системе - не сложилось.
Ничего не понял.
Ну, к примеру, году в 92-м многообещающий борец А. собрал пару корешей и сказал: "Пацаны, есть тема; будете делать шо скажу - будет сыто, пьяно и нос в табаке; кто лажанет - тому буду больно бить по почкам." Тема пошла, тряхнули пару кооператоров, пацанам - по тексту: сыто-пьяно; они А. зауважали, слушаются; прошло пару лет; у нашей небольшой группки выработалось групповое подсознание... Правильно?
Совместная, результативная, целенаправленная, повторяющаяся деятельность.
И обязательно появится групповое подсознание.
Это в основе нашей цивилизации.
И до сих пор не пользуемся!
Бандиты- да, Макаренко- да, в свое время, а эти современные реформаторы, как видешь.

Ну почему не пользуются??
Очень даже пользуются - телевидение, реклама, и всякая прочая белиберда. Только пользуются тупо, впрочем, может им так и нужно - именно стадо - алчущее удовольствий. (хлеба и зрелищ)
Деятельность!
Когда мы с тобой вместе строим дом. Грабим банк. Подметаем улицу.
Деятельность!
Совместная.
А ТВ это зрелище.
И совсем не совместное.
Дак им и не нужна совместная, им нужна каждый за себя.

Я спать - уже мозги вскипели пока ФЛ читала. Полвторого уже. Спокойной ночи!!! )))
Что знал Сталин. Неизвестные страницы биографии.


http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/stalin.shtml
О чем статья?
В одном предложении?
Главное смыслы в разведке?
Судьба страны в руках спец органов?
Чушь!
На рабочем месте. Слесаря. Конструктора. Руководителя. Банковского работника.
Победит тот общественный строй, который разовьет наибольшую производительность труда. Ленин.
Автору надо меньше ссылок на секретные и редкие документы, а научится затачивать сверло.
Толку и для него и для окружающих будет больше.

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com