?

Log in

No account? Create an account

Сад, люди и человек.


Груша отцвела, а яблоня цветет. Красиво. Но это в саду. Подымаясь из поймы Кубани на горку, всегда останавливаюсь, что бы перевести дух и полюбоваться садами, оставшимися внизу. Место хорошее, посадил там орех. Разрастется, сделаю под ним лавочку, отличное место будет для отдыха.

Орех вырвали, сломали и растоптали. Тогда меня это поразило. Зачем? Кому он мешал. Сегодня я знаю, это чисто человеческое поведение. Март и апрель мне пришлось ухаживать за чужим мне человекам. У одой из наших хороших знакомых, живущих в Москве, заболел родственник. Он всегда был странным, всю свою жизнь и вот на производстве получил удар по голове. Несчастный случай. Родственники из Москвы приехали, устроили его в больницу, приплатили все, как сегодня положено и им надо уезжать, работа.

Попросили меня, забрать его из больницы, после выписки. И носить ему на дом продукты и лекарства, пока он не встанет на ноги, пока он сам не сможет о себе заботится. Недели на две, три, так они думали. Я согласился. И на моих глазах за три недели человек плавно сошел с ума. Жуткое зрелище. Здесь я не буду писать о врачах. О службе скорой психологической помощи, есть оказывается и такая. Меня поразил сам факт, когда шелуха культуры спадала с него слой за слоем и вот перед нами первооснова человеческая.

Черты многих людей я безошибочно увидел в этом облике, не прикрытом культурными наслоениями. В реальной жизни они проглянут и снова скрыты воспитанием и образованием. Особенно начальства. Уверен, получи я такой опыт, лет 30 назад, мягче прошла бы жизнь.

Пришло, какое то глубинное понимание человека. Возможно, это самообман, вызванный сильными эмоциями. Но «Вишневый cад» Чехова должен быть вырублен, это очень по человечески. Затоптать, изгадить, то что дорого другим людям- это и есть наше существо. И только понимая это, научившись управлять процессами, происходящими в головах человеческих, можно превратить их в людей.

И заметьте, человек один, в людя превратится не может. Только коллективные действия, только среди людей… Это к вопросу о некоторых американских фильмах.

Значит, если Вам сделали гадость, не расстраивайтесь - это по человечески, это нормально. Но, если с Вами обошлись по людски – цените, берегите и радуйтесь.
Будет сад и мы не дадим его вырубить. Разберемся, как устроена это штука – человек.

Comments

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com