?

Log in

No account? Create an account

Две цивилизации.

В одном из журналов повесил пять лет назад статью о Путине. Интересно ее сегодня перечитывать.
Почитайте и вы. А потом и поговорим.



ДВЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Трахать, так королеву, воровать , так миллион.
Русская пословица.
Начинай с младшей фрейлины, доберешься до королевы.
Европейская пословица.



Здравствуйте. Вчера пообещал статью. Вот она. Сегодня был жаркий день, а вечером обещают дождь. Хорошо!... Отметим, ни женщины, ни денег у него до этого не было. У русского, я о нем. Это я про эпиграф.

Итак, начну. Помните появление Путина на большой политической сцене. Кто Вы мистер Путин? Такой вопрос долго не уходил с первых страниц многих серьезных и не серьезных изданий.
И это понятно Во главе ядерной державы, обладающей огромными ресурсами встает человек. Кто он?
Его предшественники легко просчитывались и отношения с ними строились исходя из их внутреннего содержания. Не будем рассматривать результаты их деятельности. Все это уже было.

Нам всегда интересен наш новый начальник. И на работе и в стране. Кто он? Что любит? Водку? Женщин? Власть? Куда поведет?
Это все самоочевидно. Но, самое очевидное, Путин не просчитывался.

Никем!
Ни специальными аналитическими центрами. Ни любителями, вроде меня.
Вот откуда этот многомесячный вопрос в прессе: « Кто Вы мистер Путин?»

Центры пусть сами отчитываться о своей деятельности, я скажу за себя.
Много десятилетий проработал начальником участка, начальником цеха. Принял за это время на работу не одну сотню людей. Каждый начальник хочет знать, что он может и должен ожидать от новичка. Поставил себе цель определить человека сразу по его не произвольному поведению, по тем параметрам, которые он не мог контролировать. Меня интересовало следующее:
- толковый работник или бестолковый.
- пьяница или нет.
- легко управляемый или нет.
- что его движет по жизни.

Сначала у меня не получалось , но с третьего десятка мои прогнозы становились все точнее и точнее. Более того, сам практически обнаружил, люди делаются.
Процентов 95 очень просто формируются, надо только учитывать возраст, знать сроки формирования и условия. Все это страшно интересно, но лежит вне нашей сегодняшней темы. Тот, кто знаком с проблемами сегодняшнего машиностроения скажу, в моем цехе нет проблем с фрезеровщиками и токарями.
Конечно, применяю накопленный опыт к любому человеку попадающему в сферу моих интересов и к Путину тоже.

Вот исходные данные.
- Стал заниматься борьбой.
- Выбрал работу в органах.
- Его выбрали приемником.

Какие пацаны шли заниматься борьбой?
Силачи, победители, лидеры, которым нравилось уложить противника на лапотки.
Слабаки, не уверенные в себе. Пытающиеся борьбой поднять свою уверенность по жизни.

Приемником победителя и лидера не выберут. Это раз.

Кто шел на работу в КГБ.
- Прагматики. Там была квартира, зарплата, обеспеченное существование.
- Романтики. Штирлиц. Разведчики. Пистолеты. Стрельба.
- Слабаки. Не уверенные в себе. Мощью организации они пытались поднять свою уверенность по жизни.

Соберите все и что у Вас получиться.
Перед нами робкий, не уверенный в себе прагматик. Это два.

Отсюда траектория развития страны. Ничего не измениться, люди Ельцина будут продолжать рулить странной, а Путин в лучшем случае будет выступать в роли кота Леопольда. Так оно шло, но…
Что такое русский менталитет? Способ жить. Технология. Что такое технология? Последовательность действий связанных друг с другом.
Последовательность действий связанных друг с другом. Последовательность может быть длительной и короткой. Длинной или короткой- это очень важно!


Любая цивилизация- это принятые, сложившиеся формы отношения между людьми. И их надо видеть. Увидев, мы начинаем понимать поведение людей. Тип цивилизации, и соответственно поведение людей в ней определяется длинной и временем осуществления цепочек взаимодействий.
Цивилизации отличаться друг от друга их длительностью. Европейская цивилизация – это длинные цепочки. Наша – короткие. Хорошо это или плохо, в длительной исторической перспективе, я не знаю.
Перед нами два типа цивилизаций. Первый тип общепризнан. Второй существует, как не доделанный первый, а это другая цивилизация. Мы не признаем себя особой цивилизацией. Мы так и говорим.
Не цивилизованное поведение:
- Увидел. Понравилось. Оттолкнул хозяина. Схватил. Короткая цепочка.

Цивилизованное поведение. Покажем через продукт. Это Ваш компьютер. Сколько людей должны быть соединены в тысячи цепочек, что бы он оказался на вашем столе. Это длинные цепочки.
Наша советская или сегодняшняя российская цивилизация, цивилизация коротких цепочек.
Вот пример.
Молодой человек хочет прожить жизнь богатую и интересную. Он пойдет учиться на таможника или на гаишника. Стой себе на своем рабочем месте и собирай деньги. Это короткая цепочка. В нее обязательно встроен какой то способ отъема результатов чужого труда. Или явно не законный или абсолютно законный. Крепостничество, колхозы, оплата труда в СССР, в сегодняшней России, все это короткие цепочки.

В основе длинной цепочки всегда соглашение , договор.
В основе короткой- силовой отъем.

Общество, выбравшее полторы тысячи лет назад длинные цепочки, становиться и демократичным, правовым и либеральным естественным образом. Потому что в ее основе лежат длинные цепочки.

Пример длинной цепочки. Парень хочет прожить жизнь богатую и интересную. Для этого он хочет сделать самый лучший в мире компьютер. Цепочка сразу становиться длинной. Для этого нужно настоящее образование, опыт, умение привлечь к своей идеи других людей, так как деньги и материальные возможности выпускать новые компьютеры у них. Для построения длинной цепочки надо предвидеть и пытаться просчитывать свои действия и действия других людей на много шагов вперед. Чем больше шагов вы просчитываете, тем большее умственное напряжение от вас требуется. Если вы не способны к умственному напряжению, длинных цепочек строить не будете. Коротка цепочка- это все , что может себе позволить человек не желающий, а поэтому не умеющий думать. То, что Россия страна коротких цепочек известно давно. Помните пословицу о плохих дорогах и короткоцепочных людях. И дороги поэтому плохие!

Почему европейцы выбрали дорогу с длинными цепочками, а мы с короткими, я не знаю.
Возможно это влияния величины пространства место жительства.
Возможно, мы отличаемся от европейцев строением мышления. Да, да. Сознательная часть мышления у нас аналогичная , а бессознательная? Мы пока не умеем выделять и изучать бессознательную составляющую нашего поведения.
Возможно, в основе этого цивилизационного разделения лежат и другие причины, но для меня самоочевидно, развитие общества – это переплетение цепочек человеческих взаимоотношений. Это не трудно показать. Пропустим для экономии места. Переплетаться могут только длинные цепочки. Короткие не переплетаться совсем, или переплетаться плохо. Вот корни нашей неспособности к развитию.

А теперь вернемся к Путину. Вот кто строит очень длинные цепочки во времени и пространстве. Сочи 20014 только один из примеров. А удаление от власти Черномырдина! Оно еще продолжается, уже много лет.
Поведение короля копируют придворные. Поведение придворных копируют влиятельные и состоятельные люди по всей стране. А их копируют вся остальная публика. Так описывает продвижение норм цивилизованного поведения в обществе Н. Элиас. Впервые в России король выбрал длинные цепочки. И всем остальным придется это делать.
Допустим конечная цель Путина установление авторитарного режима. И он будет идти к ней много –много лет строя длинные цепочки.
Кажется, это плохо.

А демократы и либералы хотят сразу в Европу, через выборы и рынок.
Кажется, это хорошо.
Не работает рынок и демократия, как они хотят, в стране коротких цепочек. И если мы хотим видеть себя в будущем европейцами, их путь абсолютно тупиковый.
А Путинская дорога к авторитаризму, внедрение в обществе длинных цепочек ведет нас туда, возможно даже против его сегодняшних умозаключений. Не важно , что человек думает о будущем. Важно, как он туда идет.

Цель оправдывает средства- это поговорка общества коротких цепочек.
А в стане длинных цепочек , средства сформируют действительную форму и содержание цели. Хотите Вы этого или нет. Подозреваю, Путин это знает.

Он втягивает нас в длинные цепочки, медленно, поэтому незаметно.
По- моему у Вас, у меня и у Путина есть только один способ изменить Россию. Понемногу приучить ее думать о будущем . Строить длинные цепочки.

С королевами вопрос принципиально не решиться. Это абсолютно точно. Ввиду малого количества королев. Но от нищенской, позорной жизни в стране коротких цепочек мы уйдем.

Слышу вопрос: « Гагарин, первые спутники, это какие цепочки?»
Отвечаю. Глубокая переработка леса, глубокая переработка нефти, очень выгодные занятия. Ни в СССР, ни в России они не идут. Сейчас Вы знаете почему.
В каждой стране, в каждый отрезок времени есть люди способные строить цепочки различной длинны. Общество своими механизмами подавляет одних и поддерживает других. Поэтому мы и говорим о разных типах его существования, о разных цивилизациях. Цивилизация, так красивее звучит. Строить длинные цепочки возможно, только защитив строителей длинных цепочек от общества. Это была одна из ролей КГБ. Без КГБ первенства в космосе, ракет, атомной и водородной бомб просто бы не было. Сталин не строитель длинных цепочек. Вспомните его решение польского вопроса. А начало войны? Первый человек начавший строительство длинных цепочек , по эффективности превосходящих западные – Берия. Я противник репрессий. Но от правды уйти трудно. Сегодня в стране еще живы люди способные рассказать о этой роли Берия. Но как на это решиться.
Вот как все переворачивается. Приравнял Путина и Берию. Праздник для « Эха Москвы». Да , не побоимся это заявить. У них были одни и те же задачи-
эффективная Россия. И каждый из них решал ее своими методами.
Внешне они отличаться очень, но в основе длинные цепочки. Вот она тайна Путина. Теперь и Вы ее знаете.

С уважением 26.07.07 Завхоз. http://www.polemics.ru/articles/?articleID=10450&hideText=0&itemPage=1
ЗЫ. Русские очень любят водку и не очень празднуют вино.
И в этом проявляется наше цивилизационное различие. Так получается.
Водка и вино, это два разных способа жизни.
Водка- короткий, можно и в подворотне на троих.
Вино- это общение, красивое пространство, приятная длительность, общение в удовольствие.

http://denisov2008.livejournal.com/126421.html

зы1 В европейской культуре компромисс – понятие очень позитивное, в русской культурно исторической традиции – негативное, скорее в этом есть что-то позорное. Потому что вся русская история бескомпромиссна. С. Белковский.
ваш.
Зы2. Русская жажда справедливости- следствие короткоцепочного устройства общества.

Если вас не защищает закон, что вас может защитить?

Вот корни русской жажды справедливости.
Русская справедливость- оборотная сторона медали.
Напомню, на лицевой стороне медали — силовой отъем.

И хорошее подтверждение, правильности моих построений.
Люди не способные думать долго, те, кто отвечают очень быстро в ЖЖ, ярко коротко цепочные.
Они есть у каждого в ленте.
Все , как один, оправдывают сталинистские репрессии:
Справедливо вашего родственника посадили.
Ибо в их головах две справедливости одновременно ужиться не могут. добавлено 31.03.2018

Comments

а дорогие плохие что дорог то и не было на руси, при наличие телепортов и подземного сообщения.

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com