Александр. (denisov2008) wrote,
Александр.
denisov2008

Category:

Модельный бизнес 44. Как папа Гайдар обманул дочку Машу.

Немного о Гайдарах.



Маша Гайдар милая девушка. И у ней очень умный папа. Но в модельном бизнесе он слаб. Было бы по другому, и модельный бизнес был бы в России другой и Россия другая.
Так вот, к примеру. Маша Гайдар говорит: « Частное производство всегда эффективней государственного» . По моему, спорное утверждение, но Маша просто повторяет папу. А папа это сам в книжках прочитал. Пусть будет так. А вот про модельный бизнес папа в книжках всего прочитать не смог и вот почему.

Немного о модельном бизнесе




Молодые сегодня уверены, что существует огромная разница между капитализмом Запада и реальным социализмом СССР.
У них там то и то и модельный бизнес.
А у нас в СССР и этого нет и этого, и не было модельного бизнеса. Короче, огромная разница.
Я говорю, дело было так.

Что такое модельный бизнес в понимании простого человека.
Красивые ухоженные девушки, носят красивые платья и туфли, и это вся их работа. А мужики, у которых власть и деньги, пользуют их по назначению.
Возможно, есть и другие формулировки, но главную смысловую нагрузку они не отменяют.

Немного о заводе, бухгалтерше Дине и о том, что настоящему мужику надо




Итак. Шел 1969 год. Двадцатьчетвертый год после окончания войны. Я, молодой мастер бегаю по заводу и пытаюсь понять производство.
Завод КМЗ в городе Новокузнецке. С 42 по 49 делал пулеметы, а в пятидесятые годы перешел на выпуск машин мелкошпурового бурения и коронок для них.
В те годы коммунистов не любил, Сталина ненавидел. И не скрывал этого. Как - то во время одного из застолий произошел спор. Между мною и одним из многочисленный сталинистов.
Он доказывал свое.
Я свое: про 37 год, репрессии, страх и невозможность человека реализовать себя в том государстве.

На следующий день меня отозвал в сторону один из заводских технологов и спросил.
-Как ты думаешь, почему мы осваиваем сегодня новую машину пять лет и не можем освоить, а в 44 новую модель пулемета осваивали за три месяца?
- Страх, бодро ответил .
- Все, переспросил, меня мой собеседник. И продолжил. В годы войны работал начальником цеха и вот что заметил. Тут он заулыбался и потрепал меня по плечу. Саша ты не обижайся, но случайно глянул на тебя, когда к тебе вчера подошла Дина из бухгалтерии.

Да ты не красней. Дело молодое.
Так вот, что мужику надо? Настоящему мужику?
Работа. Ту, которую ты делаешь и за которую отвечаешь.
Пожрать. Вкусно и от пуза. Про выпивку не говорю. Это на любителя.
Отдохнуть. Рыбалка, охота.
И бабы, конечно. Желательно молодые, красивые и новенькие.
Страх говоришь, да был страх и вот еще что было, чего сегодня нет.

У тебя нет, и нет на заводе. И министр сегодня не может, что мог начальник цеха при Сталине.

Война, как было.




И я первый раз услышал рассказ о том, как они делали в войну пулеметы. На какое то время это стало моей любимой темой и я расспрашивал всех. И вот, что я могу сегодня рассказать Вам.
В войну работали без выходных, по двенадцать часов. Иногда удавалось отдохнуть сутки, когда менялись смены.
Двенадцать часов за станком, а потом казарма. Нары в два этажа или в три. В казармах жили те, кого привезли на завод. Это была молодежь, в основном девчонки.

О чем мечтают сегодня парни? Топ менеджер в иностранной компании. Зарплата, яхты и модельные девочки вокруг. Вот тогда он и будет работать в полную силу.

И это возможно только при капитализме. А в России это не получается. Значит надо двигаться туда, где получается.
А вот как это было в 44 году при сталинизме.

Даша.



Дашу привезли на завод по оргнабору в 1944 году. В 1969 очень милая женщина из техотдела. И это ее история.
«Поселили на нары, третий этаж. Три дня показывали, как управлять станком. Еще три дня учили технике безопасности. Затем экзамен и работа по 12 часов. И надо делать норму.
Два месяца, как в аду.
- «Привыкнешь, первый год трудно». «Выдержу», думала, война к концу идет. Появилась у меня подруга, землячка из соседнего села. Она телеграфистка, работают по 8 часов, в платьях, в туфлях. Сказка. Мы с ней в бане познакомились и шоколадную конфету, первую в жизни, она мне дала. Она там начальницей.
И вот у них там кто то заболел и меня с ее помощью переводят на неделю в телеграфистки.

Про работу молчу. В туфлях трудно было ходить и в платье непривычно. Землячка все мне дала.
Нас в смене трое, можно до аппарата даже не притрагиваться. Ходи себе, каблучками ток- ток и вся работа. А кормили как. А жили телеграфистки по две в комнате. У каждой своя кровать. А кровати широченные. Сказка. Но неделя прошла и я опять у станка.

Подружка меня встретила и предложила: « Ты понравилась. Если согласна, тебя возьмут в телеграфистки. Будут трахать начальники завода. Два, три месяца, вы им быстро надоедаете. Затем переведут в заводоуправление. Жить будешь в общежитии, не в казарме. Примут в техникум при заводе. Для тех, кто учится, восьми часовой рабочий день. Паек у тебя будет усиленный. Как только уйдешь их телеграфисток, давать никому не надо. Там уж твоя воля. Думай. Все добровольно. Никто неволить не станет. Завтра работу начнешь, не в 8, а в 11. Переговори с девчонками в аппаратной и в техникуме. Они все прошли через это. Узнаешь правду.»

А я очень учиться хотела. Не терять же год. Я в техникум пошла, не в телеграфистки. И почему кровати у них такие широкие, понятно стало».

Рассказ бывшего начальника цеха.



Саня, ты говоришь: « Реализовать себя нельзя было при Сталине".
ты эту фразу свою запомни и запомни вот что:
-Если твое дело музыка или математика, там, где тебе другие не нужны, если дело знаешь, всегда реализуешься.
- но для остальных, единственный путь реализации, выполнение мечты своего руководителя. Поймешь это- весело пойдешь по жизни.
А вот мы по пунктам пройдем. Не понял?
Мы реализовали мечту Сталина. Страстную мечту- победить. И имели соответственно.
А чью мечту ты реализуешь сегодня? И имеешь соответственно.

Женщины. У тебя оклад какой? Стыдно сказать. А девчонку угостить надо, если себя уважаешь, конечно. А жить то как на твою зарплату с женой и ребенком?
А в 44 телеграфистки работали в три смены, но 8 часов. Всегда шесть свободны. Лучшие женщины. Отборные. Было из чего отбирать. Несколько тысяч их работало на заводе. Они для начальства. Тут, конечно, стимул был становится начальником цеха. Вот ты парень шустрый, года через три тебе предложат стать начальником. Только тебя уже на заводе не будет. Точно. Но не это главное.
Есть в отношении мужчины и женщины какая то тайна.Словами я не выскажу, но попробую.
Не просто овладеть женщиной, а лучшей из лучших. Только тогда ты настоящий и живешь не зря.

Еда.
Ты сегодня живешь в впроголодь, если родители не помогают или сам не готовишь. А в войну у завода было свое стадо , своя пасека, своя сметана, творог и сыр, свой хлеб.
Начальство питалось на заводе за счет производства.
Ударников производства награждали так. Грамоты, собрание, как положено, а затем снимали со смены человека и садили за стол. Мясо, сметана, яйца, пироги- ешь, что хочешь и сколько хочешь. А потом забирай и неси домой, сколько унесешь.
Когда осваивали новую технику, некоторые оттуда не вылазили, так мне высказывали обиды спустя 24 года. Разницу чувствуете? И страх был.


Работа.
И жизнь и работа была мечтой. Для меня лично. Это сегодня одни генеральные конструкторы известны.
Что они без нас. Без начальников и рабочих. Да бог с ними. Работали, так работали. Поздно я понял. Все можно. Только дело делай.
У нас стадо было заводское. А в стаде каждый начальник имел свой скот. Все забота, сказать главному пастуху, сколько коров тебе надо. У меня сначала совсем не было своей скотины, а 44 моих больше всех стало. Зачем мне они холостому. Завод и так кормит начальников на убой. Но когда стали осваивать новый пулемет, я все понял. Это у меня нет семьи, а у технологов, рабочих они были и жили на паек.
К Новому 45 году я сам, начальник цеха, ни с кем не согласуя, порезав свою скотину, выдал продуктами премии, тем людям на заводе, кто реально помог
мне. Двадцать человек. Десять моих рабочих, шестеро их других цехов и четыре ИТР.
По рыночным ценам, по три- четыре годовых оклада. Кто сегодня это может? Никто!

Знал ли Сталин о девочках и коровах? Нам эту технологию завезли с авиационных заводов, сами бы наши никогда бы не посмели.
Я думаю, это его работа. Вот вам все! Только давайте самолеты, пулеметы… А не можете, не взыщите. Он так уверенно и держался. Нашел, как тачки двигать.
На соседнем заводе делали что то для самолетов, не знаю точно.. Год они планы срывали, а с девочками и коровами был порядок. Руководство сняли и расстреляли. Проверили завод и все обнаружили.
Проверки прошли по всем заводам города. Мы с семьями попрощались. Как скроешь пекарню, сыроварню, стадо, но работали и план делали.
Собрали нас начальников для оглашения результатов проверки. Директор белый, как смерть. Мы все, наверное, не лучше. Проверяющий из органов особенно отметил то, что за прошедший год завод ни разу план не сорвал. И вот результаты проверки неудовлетворительные, отмечено не целевое расходование средств и рабочей силы. Выговор получил наш директор.

Вот почему за три месяца и осваивали новую технику. А страх был. Как без него.
Придет Саша твое время. Станешь большим начальником. Будешь осваивать новое, вспомни нас.
Технология быстрого развития простая.
Отбери людей. Из говна пули не сделаешь, как не старайся.
Сожми их так, что бы ни в лево, ни в право.
Покажи куда можно и куда надо. И отпускай. И тот, кто пойдет в нужную сторону, должен получить все! Как мы имели в 44 году.

И снова про модельный бизнес и Чубайса, конечно. Как без него.



Но вернемся к модельному бизнесу. Напомню, красивые девочки красиво носят платья и туфли и это их работа. Работа моделей.
На каждом успешном заводе в 44 имели сталинских моделей. Возможно не на всех, а только там где поняли правила игры.
А вот Гайдар правил не знал. В книжках про это не пишут. А на заводах, кто из реформаторов работал? Разве что Чубайс. Цветы продавал у проходной. Поэтому Гайдар Машу и обманул.












Tags: startups, Сталин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments