?

Log in

No account? Create an account

Ваще…о рабах, о волках и о точке перегиба.

Три года назад старался продвинуть свою теорию, старался.
Сегодня мне интересно, как вообще новые теории продвигаются в России.
Моя, как пробный шарик. Так ее заверну, этак и пускаю с «горки».
И смотрю, как катится.
Не катится совсем. Почему?
И интересы мои ушли далеко от чейнжеров и киперов.
Хотите пару вопросов на засыпку?
Одного достаточно, по моему.
Слушайте.

В том Риме и в тех Афинах- работа считалась уделом рабов.
Свободным люди в мирное время, работать позор.
Труд- позорен.
2 тысячи лет назад.

И Протестантизм - учение о спасении и религиозных обязанностях христианина.
Труд как религиозное служение.
Труд, как знак праведности, порядочности, мужского достоинства.

400 лет назад.

Из полного минуса перешли в плюс.
Где точка перегиба, если Труд – позор и Труд- праведность, считать экстремумами? Это для математиков.
А по простому, откуда есть пошли изменения в оценке труда?

Ответа вы не знаете. Разве те, кто достаточно долго прожил на Западе и свободно владеет языком.

И выводы.
Россия прошла точку перегиба?
У нас труд, когда стал выражением мужского достоинства?
Только не надо врать про СССР. Мы там выросли и работали. И рабочими в том числе.

А можно с выборами, разделением властей и прочим, в страну не прошедшую точку перегиба?
Это вопрос Навальному и другим уважаемым господам либералам.
И пара картинок, что бы читать было не скучно.
Это Гайдар, отец русской демократии. А картинки Явлинского не даю.

b_89997d73ae0dfccfec96bb1d78451ba0

Все что либералы предлагают, делается.
Без насилия в России никто ничего нового делать не будут.
Вы наблюдаете взрыв трудового энтузиазма в стране последние 20 лет, не так ли?

А насилие власти , как источник трудового энтузиазма, и разделения властей, выборы и прочее несовместимы.


Продолжаю, уж больно интересные построения получаются.

Взрыву в производстве товаров, услуг, организации лечения, обучения и отдыха за последние 400 лет в Европе и Америке мы обязаны, массовому изменению сознания людей Запада в отношении к труду.

Взрыву в производстве и развитии СССР мы обязаны Сталину, который заставил русских работать и учится.

От православия, которое и есть основа нашего отношения к труду, взрыва производства ждать не надо.
Читайте.

Татьяна Коваль о православной трудовой этике. http://ecsocman.hse.ru/data/441/176/1217/006_KOVAL.pdf
Несколько цитат.
«В целом можно сказать, что православие призывает «молиться и трудиться», в то время как формула католицизма — «трудиться и молиться», а протестантизм убежден в том, что труд и есть молитва».

А эта цитата точно про вас. И про меня. Хотя человек, глубоко не верующий.
« В определенной мере можно говорить о том, что глубоко религиозному русскому человеку было свойственно стесняться просить адекватную плату за свой труд. Он как бы боялся оценить его выше, проявив тем самым гордыню и жадность. Широта души не позволяла мелочно выискивать свою выгоду. Для спокойной совести, которая была важнее сиюминутной выгоды, надежнее представлялось занизить плату, отдать часть своего труда даром, как бы в подарок. Идеалом в этом смысле выступал преп. Сергий Радонежский, спросивший за свой труд по постройке сеней только несколько кусков черствого хлеба.
Такие принципы совершенно чужды западному менталитету, воспитанному на поисках строгой адекватности между затраченным трудом и его вознаграждением.
Это Фома Аквинский.

i_010

Св. Фома Аквинский, Дунс Скот, Антонин Флорентийский, Бер- нардин Сиенский и многие другие католические богословы посвящали свои
труды именно проблеме справедливого вознаграждения за совершенную работу, вопросам «справедливой» и «законной» цены. Эти труды стали основой развития классической политэкономии Нового времени, а также представлений общества о нормах экономического поведения».

«Русскому человеку чужды протестантские идеи о том, что как раз в профессиональной деятельности проявляется любовь к Богу и ближнему, что именно за свое профессиональное совершенство человек получает воздаяние в мире ином и что профессиональное призвание есть непосредственное выражение Божественной воли».



Отношение к труду.
Вот какой камушек, мы потеряли от нашего фундамента и вот почему наши постройки такие кособокие начиная с шестидесятых годов, когда прямое влияние Сталина на страну угасло.

И бонус. Кого упоминание Фомы Аквинского пугает, а Сталина , злит, послушайте русского, как русские сами за себя говорят и за свое отношение к труду:
- Работа не волк, в лес не убежит.
А сейчас закройте глаза и медленно про себя фразу повторите, представляя себе лес, волка и работу.
Ваш.

Comments

Знаете, гречневая каша, каждый день, да еще всю жизнь... Как говорится, жена - это сладкий плод, но иногда охота и кисленького...

По мне, так вопрос вообще риторический. Ведь совершенно очевидно, что на принудительный труд формируется устойчивый эмоциональный барьер. Фактически это условно сформированный СТРАХ. Вот и рад бы в рай, так грехи не пускают!

Я сам лично, страдаю от этой проблемы, называется прокрастинация - это когда откладываешь и откладываешь конкретные действия, хотя умом понимаешь, что вот оно, надо уже начинать что-то делать.

И как Вы думаете в чем я нашел корни этой проблемы? В принудительном труде в детстве! Это лично для меня, хотя, конечно, там есть много других причин.

Вы ж ведь уже ставили этот вопрос! Отчего так происходит, что при Сталине или Петре все шуршало, а потом начало рушиться? Так ответ простой: от насилия над Личностью человека. Вера в то, что принуждением можно загнать человечество в светлое будущее. Ну не лезет гречка, если организм требует огурцов!

На западе тоже есть насилие, но оно носит экономический характер, что в конечном итоге прочищает мозги и формирует понимание необходимости РАЗВИТИЯ собственной Личности.

При административном же насилии (как у нас) приходит другое понимание: "на высовывайся","начальник всегда прав","будь как все","это меня не касается" и т. д. И где здесь развитие?

Сложность, масштабность решаемых сейчас задач, требуют включения мозгов всех граждан, а сформированный веками патернализм этому препятствует. Кто должен улучшать нам жизнь, думать об этом? Разумеется, Путин и Медведев! А кто еще? Нам что ли об этом думать? "Вот приедет барин, барин нас рассудит..." (c)

Повторюсь еще раз: ключевая проблема - РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ. Для нормального, не зазомбированного насилием человека, творческий труд - естественный, природный источник радости, а вовсе не тяжелая повинность трудиться на дядю за мизерное вонаграждение. Bот тогда человек естественно трудится сегодня, завтра и послезавтра. Для него это то же самое, что сейчас для многих пивасик.


Вдогонку... Кажется Вы писали что уже 15 лет как пес все не может насытиться едой? Тут то же самое, только вместо еды свободное существование - без усилий, без обязанностей, а просто жить так как душа и тело подсказывает...
Это точно. Странник с котомкой, в которой все имущество, наш русский идеал.
ваш.
да, любопытно....т.е. днем я протестант, перед сном-православный, а в промежутках муслим))
Так и есть!
Нет в твой душе спокойствия.
ваш.
спокойствия точно нет))) пытались пару раз успокоить-не случилось...спокойны только покойники)))а так, вся жизнь-школа..не усвоил что-то-день зря провел..природа такая
Не только наш. Вот в Индии, например, приходит время и духовно "продвинутый" муж, оставляет семью и уходит в саньясу. То есть, становится таким вот странником (садху), ищущим Истину. И при этом жена очень этим довольна и горда.
Не знал. конкретно в какой вере, если знаете.
ваш.
Разумеется в индуизме. А если точнее в ведической философии, которая насквозь пронизывает индуизм.
Вы не учитываете многих важных моментов. Например специфику староверской трудовой этики. Именно староверы в России были купцами, промышленниками, мастеровыми, землепроходцами, а это значительная часть населения Русского Поморья, Вятка, Пермь Великая, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Русская Америка. Этика староверов "молиться и робить, робить и молиться" близка протестантизму, а не никонианскому православию.
Например Горнозаводской Урал со всеми заводами, рудниками и городами держался именно опираясь на староверов и мастеровую этику. Труд имеет сакральное значение, Мастер - богоподобен, богоизбран, своим трудом служит Богу. Именно поэтому в 90-е годы у нас было явление не имеющее аналогов в мире, вместо БЕЗРАБОТИЦЫ на Урале была БЕЗЗАРПЛАТИЦА. Т.е. работники продолжали ходить на заводы и рудники работать даже годами не получая вообще никакой зарплаты, абсолютно забесплатно, просто потому, что НЕ РАБОТАТЬ - ПОЗОР! Нигде в мире нет такого народа, который бы не бросил свою работу после прекращения оплаты труда. На Урале - такой народ! Работа прекращалась только после физического уничтожения заводов на металлолом и затопления рудников.

Что касается поговорок, то нужно разделять два совершенно разных понятия "труд" и "работу"! Сравните:

Терпенье и ТРУД всё перетрут
Без ТРУДА не вытащить и рыбку из пруда

РАБОТА не волк, в лес не убежит
От РАБОТЫ кони дохнут
Ученье -свет, не ученье - чуть свет и на РАБОТУ

Ваши замечания очень верные.

Ваши замечания очень верные.
Так мой пост не монография.
А ваш пример со староверами только подтверждает мою мысль, что разделение межу православными и католиками произошло и по линии отношения к труду.

И замечание про Труд и Работу интересное.
А в чем же различие?
Ваш.


Re: Ваши замечания очень верные.

Различие в том, что Труд имеет самоценность, это сакральное служение, преодоление косности материального мира (отсюда слово трудность), воплощение божественного духа в материи человеческим творческим трудом. Данила-Мастер жизнь положил чтобы сделать Каменный Цветок, свершить Труд воплощения Живого в Камне. Не ради самоцветов, брильянтов и пошлого богатства, а ради воплощения Божественной Красоты Живого в косной материи. Почитайте сказы Бажова, там много о трудовой этике уральцев.
Работа - это просто затраты сил и времени, отсюда рабство, робот. Как в армии побеждать врага - труд, подметать плац зубной щёточкой - работа.

Re: Ваши замечания очень верные.

Сегодня с утра получил два отличных комментария.
Вы точно отметили , по моему, двойственную природу труда- работы.

А вот что нация берет на вооружение, таковы будут и результаты ее жизни.
Так и жить будет.
Так и живем.
Ваш.
Вид роботы кони дохнуть!
закрыл глаза и фразу повторил, представляя себе лес, волка и работу..и вот что получилось http://www.youtube.com/watch?v=heKyqTDJcvE&feature=c4-overview&list=UUkgoMjq7arGM6RTllrpnNKw (2мин.о мастеровых) . И вот -4мин. об "инновациях" с мастером своим http://www.youtube.com/watch?v=YAPp5f3L3cs&list=UUkgoMjq7arGM6RTllrpnNKw
Очень редкий в наше время интерес к трудовому человеку, к мастеру.
Труд, работа очень интересные категории.
Отношении к труду, формирующие, для понимания будущего любой нации, любого государства.
А мужчина в роликах кто?
Как зовут?
Был фельдшером?
Ваш.


да, это Мастер. Работал и в медицине фельдшером - платят гроши. Ушел в интерьеры и хай-теки, 3d-дизайны и проч, и шабашки"...в протестантизме и в католицизме, и в православии есть понятие "Шабашка" ??
В кирпичной кладке нужна точность.
Немножко работали, знаем.

интерьеры и хай-теки, 3d-дизайны и проч, и шабашки".
Эта фраза явно неверная.
Хай- тек, это высокие технологии. Какие, точно никто не знает, но явно не кирпичная кладка.
Зd- дизайн, это для компьютерщиков. Явно не для бывшего фельдшера.
Интерьеры сами по себе, и есть интерьеры.
Как они соотносятся с каменщиком, не понял.

А шабашки- признак отсутствия должного руководства , организации и оплаты труда и не более.
Рост количества шабашек на одного рабочего говорит о том , что страна разваливается.
Ваш.

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com