Александр. (denisov2008) wrote,
Александр.
denisov2008

Финансовому директору ОАО « ЧЗ РТИ» Герасимовой В.Я

Что такое модернизация?
А что такое перестройка?
А революция?
Есть хорошее русское слово "Развитие". Так вот, если его нет, и возникают все вышеперечисленные явления.
Перед вами реальный документ, один из немногих, сохраненный в памяти компа. Речь идет о работе инновационного центра, созданного мною на базе инструментального цеха.
Мне кажется в нем много интересного.Именно о развитии. И главное, это не Япония или США.
И у нас можно, если есть желание.





Финансовому директору ОАО « ЧЗ РТИ» Герасимовой В.Я

Докладная записка.
Месяц работы инновационного центра дал понимание его назначения и задач, которые можно решать с его помощью.
Некоторые работники завода понимают задачу ИЦ так, набираем несколько слесарей, выделяем им зарплату и верстаки и они начинают производить продукцию новую и инновационную.
На самом деле, подписав приказ о создании ИЦ директор создал правовое пространство на заводе для решения задач, которые традиционными методами в течении последних лет не находили решения.
Вот к примеру, один из объектов для деятельности инноваторов, лини СВЧ в третьем цехе. Линя дорогая, нужная , а работает неудовлетворительно.
Причины неудовлетворительной работы на производстве всегда одни и те же. Вот три главные.

Слабое руководство, отсутствие специалистов и нечеткая оплата труда.

Я подчерчиваю не низкая, а не четкая. И любая наша производственная проблема- это всегда: слабое руководство, отсутствие специалистов и вопросы с оплатой труда.
Получается, хотите научиться решать свои проблемы, научитесь решать вопрос о специалистах и руководителях первичных подразделений.

Главное направление деятельности ИЦ следовательно, поиск сильных людей. Но сильные люди не идут на слабые зарплаты. А платить больше мы не можем, лишних денег на заводе нет. Хотя при принятой на заводе системе учета, любой вопрос по деньгам, открытый.

Отсюда вытекает первое требование к ИЦ. Научиться считать.
Значит первая задача – выделить проблемное место и обсчитать его. Нужен специалист, использующий современные методы и подходы. Где он будут числиться, не принципиально. Как начальник инструментального цеха, сегодня вижу, что ему лучше числиться у Крымовой,( плановый отдел) тогда не будет возникать вопросов с премиальными и подобными вещами, мешающими делу.

Исходя из выше сказанного, вторая основная задача ИЦ, подготовка специалистов и первичных руководителей.
Звучит неожиданно и непривычно. Принято считать, инновации- это прежде всего технические решения. Но реализация любого технического решения- это всегда реализация человеческого потенциала.
И для решения технических задач, ИЦ должен создать на заводе среду, позволяющую работнику реализовать свой потенциал.
Инструментальный цех на протяжении последних лет наработал практический опыт, по раскрытию человеческих способностей. К сожалению, большая часть раскрытых нами людей сегодня работают на других хозяев.
К примеру.
1.Колтыга Андрей Петрович. Пришел учеником токаря, стал начальником цеха и главным инженером , но не у нас.
2. Аксенова Оксана Магомедовна. Пришла кладовщицей. Стала главным бухгалтером, но не у нас.
3. Шершаков Алексей Викторович. Пришел учеником слесаря. Стал отличным специалистам и начальником цеха, но не у нас. Вернулся на завод, сделали персональный оклад.
4. Долгов Александр Николаевич. Пришел учеником фрезеровщика, стал классным специалистом. Сегодня работает в Гор газе.

Есть и другие примеры. Харцызова Айшат Алиевна- уборщица в инструментальном цехе. Наглядный пример нашей нечеткой оплаты.


В цехе был гравировщик- уволился мало платили.
В цехе был слесарь, вырезал штампики, уволился, мало платили.

Люди уволились, но функции нужные для производства надо было делать. И сегодня это делает Хорцизова, по нарядам. На заводе среди работниц -это прецедент.

Но я знаю на заводе много цеховых экономистов, кладовщиков, уборщиков, технологов, которые могут зарабатывать для себя дополнительные деньги, экономя зарплату для хозяев. Звучит парадоксально, но именно так делает Харцизова.

И третья главная функция ИЦ- добиваться четкости оплаты труда. Так можно сказать. Что касается оплаты, то до сегодняшнего дня на заводе действует неписанное правило: « Кто хочешь зарабатывать, на заводе не работает». Это всегда был не верный посыл, для понимания сообщу следующее.

Три месяца назад Вы вызвали меня и попросили расценить пресс-формы на детали ВКЯП . Я ответил, что нам надо год, что бы их сделать. А лет 25 назад на заводе НВА работал токарь по фамилии Лищук . Он легко справлялся с работой для которой после его увольнения пришлось нанимать двоих. Он так и просил, платите за двух, буду работать за троих. При социализме это было сделать невозможно.
Наступил капитализм. Лищук несколько раз попытался открыть свое дело, но каждый раз прогорал. На завод он не вернулся, там стали платить еще меньше, чем при коммунистах. Человек спился. Внутренний не реализованный талант сжег его. Если бы он сегодня работал у нас, пресс-формы на ВКЯП, уже делали деньги для хозяев.

Золотые руки – это буквально про него. Платите этому парню процент от каждой формы и собирайте золото. Все остальные проценты Ваши. Вот в чем задача финансового отдела в работе ИЦ.

Мы найдем и вырастим новых Лищуков, но заплатить без Вас не сможем. А Вы платить боитесь, так все вместе мы не умеем подсчитать вклад отдельного рабочего в общий результат завода.

Прилагаю к этому письму методику расчета. Пока нам делить нечего, но мы можем произвести пробные расчеты и пробное разделение денег между ИЦ и дирекцией . Например по корпусу маски. Прилагаю расчет точки безубыточности и график ее построения. Уверен проведение подобных расчетов будет чрезвычайно полезно для обеих сторон участвующих в расчетах.
Вот такой мы видим сегодня задачи, функции инновационного центра и сегодняшние его действия.
04.2007


С уважением, начальник инструментального цеха. А. Денисов.

Tags: startups
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments