?

Log in

No account? Create an account

Будущее страны его главная личная проблема. Ogbash. Посвящается Гайдару.

Гайдар — редкая для любой страны и любой эпохи ИСТОРИЧЕСКАЯ фигура. Из тех, кто прокладывает русло, по которому десятки (сотни?) лет будет течь река. В период революций такие люди неизбежно появляются. Это не значит, что таким человеком может стать «всякий» — революционное время проводит быстрый, но безжалостный отбор. Попов, Собчак, Афанасьев, Явлинский и т.д. быстро отсеялись. Леонид Радзиховский.  http://www.ej.ru/?a=note&id=9727

Согласны Вы с этим или нет ,не знаю. Но мне поможет сказать Вам, то, что давно хотелось. Мы живем, не слушая, не слыша друг друга. Так мы устроены. Это нормально. Хочешь быть услышанным, это просто.

К примеру. Входит в важное здание важная персона , вместе с ним большая группа сопровождающих , пристройтесь к этой группе ,к этой персоне и у Вас будет шанс попасть в важное здание. Повезет, пройдете! А одного вас не пропустят никогда! Если у меня есть несколько публикаций в центральных изданиях, только таким образом.
 
Сегодня я хочу попасть в Ваши головы и по этому пристраиваюсь за Радзиховским. Мои знания жгут меня. Я ими пользовался успешно. Знаю, пройдут годы , для каждого человека развития, это будут прописные истины.
 
Итак , что написал Радзиховский в своей статье? Раздиховский писал о Развитии нашей страны в определенный период. О людях развития и о остальных. Он пишет о России начала 90. Сравнивает с Лениным в 1917.
 
А оно так происходит всегда и везде! И действующие фигуры одни и те же. Киперы и чейнжеры. Ленин и Гайдар киперы. Величайшие перемены в истории совершали киперы!

А сейчас читаем Радзиховского:
 - Гайдар — редкая для любой страны и любой эпохи ИСТОРИЧЕСКАЯ фигура. Из тех, кто прокладывает русло, по которому десятки (сотни?) лет будет течь река. Это пишет Радзиховский.
Другими словами. Люди делаться на типы по отношению к Развитию. Есть очень редкие типы и остальные.

Так?

Это Важно, как только я отойду от Радзиховского, дверь в ваше сознание закроется и я со своими идеями снова останусь у порога.
И эти люди определяют, как будут жить остальные.

Так?

Посмею заметить. Содержание по большому счету значение не имеет!
Это главное! Это основное!
Если Ленин- белое, Гайдар- черное! Если Гайдар – белое ,Ленин- черное!
Все споры вокруг правильности идей Ленина или Гайдара- пустое.

И вот схема развития:

Итак, люди делаться по своему отношению к любому явлению нашей жизни. В любой достаточно большой выборке мы будем иметь небольшое количество крайних типов и основную массу, без ярко выраженных предпочтений.
К кошкам. Страстных любители кошек и их страстных противников и всех остальных.
К высоте. Панически ее боящихся и свободно гуляющих на высоте 10 этажа по тонкой перекладине и на нас всех остальных.
То же самое к водке, женщинам, рыбалке, времени, собиранию марок и к развитию, конечно.

Есть два типа людей, осуществляющих развитие- киперы и чейнжеры.
 
Величайшие в истории человечества революции, величайшие изменения осуществляли как правило, киперы-сохранители. Это не парадокс- это естественно. Схема простая.
 
Чейнжер открывает новое постоянно, всю жизнь. Видеть новое, создавать новое, их роль в развитии. Кипер сохраняет усвоенное им в молодости. Это смысл его жизни, сохранять то что достигли другие. Это становится смыслом его жизни- и если создается возможность реализовать усвоенное , он действует не останавливаясь не перед чем.

Для Лениена- революция.
Для Гайдара- его реформы.
Ленин великий революционер, изменитель общества- кипер, сохранитель. .

В период революций такие люди неизбежно появляются , пишет Радзиховский.
Они есть всегда!
Но сегодня производя изменения на фирме, в городе, стране мы их не ищем.
 
Вот главная мысль моего поста. Ищите чейнжеров и киперов! Людей развития!
Как!
Послушайте либералов. Они в один голос. Спасли страну от Гражданской войны! Сегодня могу сказать.
Это главная их ошибка!
Гражданская война нужна!
Есть два способа нахождения людей развития. Гражданская война или другой.
Другого пока не имеем. Значит, остается гражданская война.

Или Чубайсы, Черномырдины и гниение уже почти 20 лет! Жертв больше.
А главное , всем жить тошно!
 
А для названия поста я выбрал фразу одного из блогеров. Она о Гайдаре и о всех людях развития.
- А все таки, Гайдар это хорошо или плохо?
Если такой вопрос есть в Ваше голове, значит, Вы не человек развития.
Это нормально!

Comments

Я не вижу деления на киперов и чейнжеров.
Для меня все банально просто. Есть люди, готовые связать свою репутацию с судьбой страны, - политики, а есть те, для кого это больше игра ради репутации - политиканы. Конечно, в этом смысле тоже не все белое-черное, есть разные градации (например, по-моему, от первых ко вторым: Гайдар - Ельцин - Лужков - Явлинский - Жириновский).

Есть ли вообще класс людей развития? Не знаю, не думал.

Касательно того, что России поможет очередная революция, тоже так думал пару лет назад. Сейчас уже так не кажется. Любой разлом существующей системы при отсутствии действующих политиков превратится в анархию. Волна перемен скорей всего подхватит человека наиболее популярной на момент идеологии (Ленин в 17-21, Ельцин в 89-91). Сейчас выплывет идеология более жесткой руки, чем Путин, а это вызовет очередной отток мыслящих людей.

Главная же проблема России - бюрократия - должна решаться "4. властью" - СМИ, постепенно, без потрясений, но верно. Также, кстати, считал и Гайдар (26.07.2009)
http://echo.msk.ru/programs/smoke/607166-echo/


В.ДЫМАРСКИЙ: Когда мы говорим о переходе к диверсифицированной экономике, какие вы считаете реформы первичными? Судебная реформа, борьба с коррупцией – это же не как с либерализацией цен – подписал, и все. Это даже не просто реформа, это целый комплекс общественных, экономических, социально политических мер и мероприятий.
Е.ГАЙДАР: Первая из них – это отмена цензуры на основных телевизионных каналах.
В.ДЫМАРСКИЙ: Это экономический фактор?
Е.ГАЙДАР: Конечно.
В.ДЫМАРСКИЙ: В какой мере?
Е.ГАЙДАР: В очень большой мере. Потому что это дисциплинирует власть.
В.ДЫМАРСКИЙ: То есть, если бы вам дали…
Е.ГАЙДАР: Первое, что я бы сделал – я бы либерализовал систему массовой информации.


Как добится либерализации СМИ в России в текущих условиях - вопрос, на который у меня нет ответа.

И Берия знал!

Люди развития находятся легко. Любой завод с историей более 20 лет. По расспрашивай старожилов.
Вдруг, какой то цех или отдел делает рывок в развитии. Ничего не изменилось- появился новый человек.
Я начинал с этого. Пытался понять, почему вдруг рывок?
Всегда там оказывался человек определенного типа. С определенными качествами!
И я их знаю сегодня!
И Берия знал!
Ни одной осечки в назначении людей на ключевые проекты развития страны!

В догонку.

Есть ли вообще класс людей развития? Не знаю, не думал.

А как ты мог об этом задуматься?
Что ты знаешь о выдающимся человеке развития Максареве Юрии Игнатьевиче?
А о конструкторе Кошкине? О нем возможно, знаешь.
Ну о танке Т 34, не спрашиваю.
Так вот, Т 34 был бы обычным танком, если Максарев был бы обычным директором.
В нашем обществе этого понимания сегодня нет.
И вложить в него это понимание могут только люди развития.
Что и делаю.


Edited at 2009-12-19 03:38 pm (UTC)
Согласен с Вашей оценкой по поводу революции, гражданской войны. Это большая иллюзия, что страшные потрясения, когда гибнет большое количество людей и - в результате - одни государственные и общественные структуры сменяются другими, приводят к развитию. К развитию это может привести только в случае, если в результате резни, к власти придут ставленники иного, более развитого государства. В России этого бы не произошло и мы бы сейчас жили (если бы просто были физически живы) гораздо хуже (материально и морально), чем сейчас.

Кстати, Гайдар говорил о реальной опасности для всего мира в случае воцарения хаоса (в 90-х годах) в стране, нашпигованной оружием массового поражения. В любом случае гражданскую войну необходимо было предотвратить, что он и сделал.

Белое... Черное...

Мне никогда не приходило в голову сравнивать исторические фигуры. Потому, что их разность, непохожесть их деяний определена в том числе и неким "Дано", т.е. (не побоюсь этого слова) - эпохой, эпохами в которые им довелось трудиться и теми событиями, которые предшествовали их деяниям.

Но позволю себе немного додумать то, что изложено:
Кипер и Чейнджер... равно как консерватор и реформатор.

Так?

Но, если это верно, тогда я не соглашусь с тем, что Ленин - кипер. Революция - это "чейндж". Он - отец революции. Он создал новое.
Киперы пришли за ним. Чтобы удержать, то, что он изменил. Разве не так? Они в связке как правило приходят. Кстати, как Путин и Медведев. Один начал. Другой продолжает. Я об этом упоминала у себя.

Но что первоочередное? Думаю, CHANGE. Перемена... точнее люди способные ее совершить, природные лидеры. Прирожденные. Они - центр притяжения. Ибо исследователи, первооткрыватели, ибо не многим дан дар идти первыми. Не многим дан дар видеть то, к чему они приведут. Именно по-этому, те кто не видят, как правило, охотнее сохраняют то, что получили на сохранение. Именно поэтому они держатся стайкой около тех, кто видит, кто способен на прорыв... Это к вопросу о поиске людей. Ищите людей с командой за плечами: лидеры - будут способны менять(я таких знаю, а Вы?), ближнее ядро их команды - сохранять.

К вопросу о Гайдаре. Он был умным деятелем своей эпохи. И хорошим экономистом. Увы, облажался (или быть может ответил за коллективный грех?). Но нам ли с Вами его судить? К тому же De mortius aut bene, aut nihil.

К вопросу о гражданской войне (я об этом опять у себя упомянула). Если еще не понятно - микровойны (как сказал мне один Чейнджер, и к его мнению я прислушаюсь) уже идут. И это зло, но то зло, которое не может стать благом, в перспективе. Я упомянула почему... - они изматывают. И оттягивают перемену... смену одного на другое.

Тотальной же войны сейчас никто не допустит. Надеюсь. Ибо... мы только в этом году впервые превысили рождаемостью смертность.

Как-то так.






Re: Белое... Черное...

Не поняла главного.
Новатор и консерватор отличные слова. Зачем чейнжер и кипер?
Новатор и консерватор – наша оценка деятельности человека.
Завтра коммунисты придут к власти с обеда, и после обеда они уде будут новаторами на первом канале.
Кипер и ченжер- типы человеческие. Вне зависимости от наших оценок.
Ленин – кипер! Это главное, это пойми. Вот смысловое ядро. Да он все изменил! Да, он революционер!
И все это сделал, потому что он кипер!
Киперы легко перешагивают через миллионы жертв, через десятки миллионов загубленных жизней и судеб.
Для них люди не главное.
Главное, теория, усвоенная ими в молодости!
Вот откуда чудовищная жестокость Гайдара!
Тоже кипер!
Великие революции прошлого их заслуга. Ничего не может увести их в сторону!

Re: Белое... Черное...

Не поняла смысла фразы "Новатор и консерватор отличные слова. Зачем чейнжер и кипер?" (уж простите блондинку).

Any Way не согласна. Остались каждый при своих терминах и мнениях.

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com