?

Log in

No account? Create an account

Прав я, просто, потому что слесарь всегда умнее филолога.

Но она прочно существует в нашем подсознании как благополучный альтернативный мир – дающий веру и надежду, что лучшая жизнь реальна, есть к чему тянуться; теоретически есть куда сбежать на хорошую жизнь.  Это мир белых христиан, у нас с ним одно представление о жизни и человеческих отношениях.   У нас одна литература, одна живопись и музыка, одна философия и наука, один технический прогресс, моды, каноны красоты и представления о добре и зле.  И даже буквы, и даже обряды свадеб и похорон. Один Бог.
Это Веллер.


И он не прав.
Прав я, просто, потому что умнее.



Перед нами два типа цивилизаций. Первый тип общепризнан. Второй существует, как не доделанный первый, а это другая цивилизация. Мы не признаем себя особой цивилизацией. Мы так и говорим. 
Не цивилизованное поведение:
- Увидел. Понравилось. Оттолкнул хозяина. Схватил. Короткая цепочка. 

Что такое русский менталитет? Способ жить. Технология. Что такое технология? Последовательность действий связанных друг с другом.
Последовательность действий связанных друг с другом. Последовательность может быть длительной и короткой. Длинной или короткой- это очень важно! 


Любая цивилизация- это принятые, сложившиеся формы отношения между людьми. И их надо видеть. Увидев, мы начинаем понимать поведение людей. Тип цивилизации, и соответственно поведение людей в ней определяется длинной и временем осуществления цепочек взаимодействий.
Цивилизации отличаться друг от друга их длительностью. Европейская цивилизация – это длинные цепочки. Наша – короткие. Хорошо это или плохо, в длительной исторической перспективе, я не знаю.
Это Денисов

Ваш.

Comments

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com