Александр. (denisov2008) wrote,
Александр.
denisov2008

Categories:

Как строили в 1954 году.

Ребята и девчата. Тоскливо читать ленту.
Что вы так все на Россию? На русских?
Не лучшая нация в мире, согласен.
Много у нас «изумительных» качеств.
Но есть же и другие.
Буду рассказывать о русских. О наших других качествах. Об изумительных, рассказиков хватает.
- Скажите , это было давно. Сегодня не так…
Нет, ребята. Пока есть Россия, будут и русские.
А вот, что потом, не знаю. А пока слушайте.

Песнь четвертая. О стройке.



Город Новокузнецк. 1954 год. Двенадцать месяцев назад умер Сталин. Кузнецкий машиностроительный завод. В войну он делал пулеметы. Сегодня перестраивается на мирную продукцию. Работы много, но нет специалистов. И их нельзя пригласить. Жить негде. В войну в женском бараке были трехъярусные нары. И трех и двух ярусные сооружения разобрали. Бараки поделили на маленькие комнатушки и жили. Ни туалетов, ни кухонь , ни умывальников- ничего не было. Все удобства на улице. А это Сибирь. Средние температуры января в те годы – 22 градусов по Цельсию.

Кому не нравилось жить в бараке, тот уходил и строил землянку. Выбирался склон оврага или пригорок. Выкапывалась комната, три стены у ней были земляные, делали крышу, дверь и жили. В земле, зато свое, отдельное жилье. Но были и другие варианты.

Об этом небольшом после сталинском периоде самостроя на промышленных предприятиях я негде не читал и знаю о нем только из рассказов работником завода. На Кузнецкий машиностроительный завод, я попал по распределению в 1969 году, там и узнал эту историю. Было ли это массовым явлением или это инициатива директора именно этого завода- не знаю. Вот что я услышал.
На заводе работало несколько тысяч человек и весь завод работал на общую сборку, где и собирались механизмы, выпускаемые заводом. Планы в те годы были жесткие. Только что кончилась война. С людьми никто не считался. В конце месяца общая сборка, все 80 человек сутками не выходили из цеха, что бы выполнить план.
Так работал весь завод.
И вот директор собирает бригадиров завода. Ведет их в свою квартиру. Показывает три жилых комнаты, туалет, ванну, кухню. Мужики рассказывали мне об этом спустя 15 лет. Это надо слышать самому. Среди бригадиров были такие, кто прожил жизнь и никогда не видел ванну с горячей водой.

-Вот , сказал директор. По составу семьи будем давать такие квартиры. Двух- трех комнатные. Но их надо построить самим , в нерабочее время. План нам не отменяют. Стройматериалы будут, подъемную технику сделаем сами. Десять квартир строите себе, одиннадцатую для специалистов, которых мы пригласим. Иначе нам с переменами в этой жизни не справиться.
-Мужики призадумались. С двадцатых чисел каждого месяца они работали без выходных по 12 часов и более, что бы сделать план. Приходили домой и падали спать. А когда тогда строить?

Собрались все сборкой. Решали. Директор сказал, дело добровольное. Силой никого не гонят. Беремся, решили работники цеха. Тон в обсуждении задавали фронтовики. Они все и решили. И работы в цехе и на стройке в период строительства возглавили они.
Фронтовые сержанты
Без всяких приказов заменив штатных руководителей.
-Работать после смены на стойке ерунда. Одни будут работать здесь, другие там.
Попробуем всех. У кого лучше будет получаться. Тот кирпичи и будет ложить.
Сделаем новые бригады. И для стройки и для работы в цехе. В цехе переделам оснастку и сделаем новую. И конструкцию механизмов сами изменим. Незачем эти глупости делать и тратить на них время. Незачем впятером делать работу, которую могут сделать двое. Идем к директору. Вот наши условия. Принимает. Сделаем и дома и план…
Сделали.
Tags: Рост и развитие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments